平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 2017平湖两会 > 议案提案聚焦 放大 还原 缩小 打印 
医养结合破解养老难题
2017年02月07日 10:22  [来源]  [我要投稿]

  【案由】关于推进医养融合养老服务方式的建议

  【提案人】市政协社会法治组

  【背景】随着我市老龄人口比重的不断攀升,老年人的服务和照护需求越来越大,医养融合照护作为守护老年人身心健康的关键环节,需求量与日剧增。社区和养老机构是老年人集中居住的地方,为老年人生病治疗与照护提供方便。但我市尚无设立卫生室和聘请专职医生的养老机构,村(社区)卫生服务站尚未实现城乡全覆盖,有的设施条件简陋,功能单一,尚不能满足老年人的医疗服务需求。

  【办理过程】该提案一经提出,就受到了市委、市政府的高度重视,交办至市卫计局进行办理。市卫计局在接到提案后,针对为部分镇(街道)养老服务中心配备专职医生和护士,老年人就诊享受与镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)相同的医保待遇等问题进行了认真梳理、仔细研究与深入调查。2015年和2016年,我市相继出台了医养融合方面的相关政策,积极探索推进医养结合模式的养老服务机制建设,推进社区医疗卫生与养老服务相结合的新模式。

  【办理结果】按照提案的相关建议,2015年我市为所有平湖户籍的老人购买了意外伤害保险,当湖街道社区卫生服务中心永丰卫生服务站设立在老年公寓内,为入住老人提供查房、咨询、基本医疗等服务,当湖敬老院引进社会资本设置医务室。由于养老机构和医疗机构的功能定位、设置标准、管理政策都不相同,镇(街道)各卫生院(社区卫生服务中心)以结对形式为养老机构医务室开展业务指导、全科医生签约服务等,养老机构医务室也协助卫生院为入院老人建立健康档案、开展健康宣教。

  此外,我市对各镇(街道)的卫生院(社区卫生服务中心)下属的村(社区)卫生服务站开通医保,村民在村(社区)卫生服务站可享受与卫生院相同的医保待遇。另外,养老机构的卫生室按公立和私营属性的不同,可参照村(社区)卫生服务站或私营诊所的相关规定开通医保。同时,市第一人民医院、市中医院等3家市级医院分别与5家镇(街道)的卫生院(卫生服务中心)结成长期稳定的对口支援关系,提供专家门诊、业务培训。各卫生院与辖区内的村卫生服务站、村卫生室实施一体化管理,为老年人建立健康档案,开展老年心理咨询、提供基本医疗服务、与老年人家庭建立全科医生签约服务等。

  【提案人感言】近年来,我市在推进医养结合新模式上下了不少功夫,通过开展养老服务业综合改革试点工作,进一步提高医疗机构为老服务能力。市十二届政协委员曹俊说,我市对该提案相当重视,出台了相关的政策和措施,在做好基层为老医疗服务的同时,也努力提升我市老年人的晚年生活水平。

■记  者  何金妹
  通讯员  赵勤仙

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
动真碰硬检视问题 找准差距推动发展
我市41家企业 亮相广交会
“金平湖”农产品 团体标准本月起实施
美丽乡村催生美丽经济
林埭芒果小镇项目启动
我市抵押登记 延伸服务升级2.0版
公共自行车 技术升级
平湖新闻:2019年11月11日
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网