平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 2017平湖两会 > 深化走转改 喜迎市两会 放大 还原 缩小 打印 

农业基础地位继续巩固 传统产业得到提升 现代服务业发展加快

三次产业结构优化迸发活力

2017年02月07日 10:22  [来源]  [我要投稿]

  五年来,我市把产业结构调整作为经济工作的重点,强实体抓平台,产业发展基础不断夯实,农业基础地位继续巩固,传统产业得到提升,现代服务业发展加快,三次产业结构不断优化,全市三次产业结构比例由2012年的4.3︰61.8︰33.9调整为2016年的3.1︰57.4︰39.5,经济发展的稳定性和持续性增强。

  特色农业加速发展

  农业是经济社会稳定发展的基础。从2012年至2016年,尽管农业在我市三次产业结构中所占的比例呈现总体下降趋势,但农业产业发展质量却得到了提升。五年来,我市以建设国家现代农业示范区和发展都市型现代农业为目标,在保障粮食安全的前提下,不断调整农业产业结构,加快推进现代农业发展。

  趁着这几日天晴,曹桥街道野马村隆鑫家庭农场的农场主陆根林忙着将蘑菇废料运送至自家的芦笋地里,成为芦笋有机肥,变废为宝。陆根林是蘑菇种植大户,要按往年,他的蘑菇废料都是由蔬菜种植户运走。从2015年起,在当地农技部门的因势利导下,老陆也搞起了循环农业。“现在不仅没有了堆积如山的蘑菇废料,一年还能多挣近5万元。”陆根林说。

  发展特色农业是转变农业发展方式的必然选择。近年来,我市利用本地丰富的稻草资源,积极发展蘑菇等食用菌生产,并利用蘑菇菌渣作基肥还田发展芦笋等高效经济作物,形成了水稻——蘑菇——芦笋的循环生态种植模式,既推动了蘑菇、芦笋等特色产业的发展,又实现了农业资源的循环利用,走出了一条生态农业发展之路。到2016年底,全市实施循环农业面积2万多亩,实现经济效益超2亿元;成功创建省级生态循环农业示范县,累计认定省级生态循环农业示范区2个、示范企业(主体)7家;测土配方施肥技术覆盖率85.69%,绿色防控技术推广面积4.54万亩;涌现出“水稻-蘑菇-芦笋”等平湖特色的生态循环农业发展新模式、新亮点。

  工业加快转型升级

  作为传统的制造强市,以工业为主体的实体经济一直是我市经济发展的命脉。五年来,我市工业在三次产业结构中的占比始终保持在60%左右,并呈现出逐年递减的趋势。虽然比重减少了,但我市工业经济在“中高端”的转型升级之路上迈开了大步伐。

  自2014年被省人民政府列为产业结构调整机制创新试点市以来,我市深入研究和创新推进产业结构调整的各项机制,重点围绕“三个集中”“五个机制”的思路来优增量;并以企业绩效综合评价、要素配置市场化、存量企业提升三个方面为突破口来调存量。仅2015年一年,我市共实施项目评价56个,其中不允许准入项目3个,允许准入项目53个,平均固定资产投资强度达499万元/亩。

  企业转型升级步伐的加快,离不开政府政策扶持。近年来,我市先后出台了《关于强化企业主体地位促进工业经济转型升级的意见》和《支持外贸发展的政策意见》,设立了平湖市政府产业基金,整合专项扶持资金,提高政策扶持的精准度。通过一系列扶持措施,全市工业企业保持了平稳发展的态势。截至目前,全市共有规上企业643家,实现产值1192亿元,利税113亿元,利润77亿元,分别增长4.2%、20.4%和27.9%;特别是在外贸出口方面,已经从以前的仅出口日本到如今出口至170多个国家和地区,从服装行业一家独大到光机电、服装、箱包等多个行业出口齐头并进,从外资企业出口占绝对优势到民营企业蓬勃而兴拿下半壁江山。

■记  者  冯思家
  实习生  陈开渊
  通讯员  王  翀  邵  慧
  制  图  李春霞

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
聚焦解决基层“烦心事”
我市现场推进生活垃圾分类
中外传统药物专家走进林埭
平湖推广垃圾“定时定点”分类投放
钟埭老旧小区实现“逆生长”
秋韵
平湖优化营商环境推动高质量发展
本地草莓采摘上市
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网