平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  爱平湖APP > 城市美食 放大 还原 缩小 打印 
一张餐桌的时代之变
2017年01月05日 20:25  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  家庭餐桌日复一日、年复一年地陪伴着家人的生活。随着时代的变化,餐桌也在不停地演变着。

  八仙桌

  建国初期,餐桌椅一般是中式传统的八仙桌和长条凳,普通百姓家里少见椅子。那时的家庭餐桌椅都是纯实木制作,中式榫铆结构,虽然很多人家的餐桌只是桌面一块木板加上四条桌腿的简单样式。

  据了解,八仙桌在用于吃饭饮酒时可以围坐八个人,故名为八仙桌。在明清时候较为盛行,尤其是清代,无论是达官显贵还是平头百姓几乎家家都可以寻到八仙桌的影子,甚至成为很多家庭中唯一的大型家具。到了上世纪六七十年代,餐桌依然呈普通方桌,或者直接用三抽匣桌当餐桌,那时三抽匣桌非常流行,每家每户几乎都有一个三抽匣的桌子。餐椅就是最普通的靠背椅,四脚凳比椅子更普及,因为它不占空间,不使用时可以放在桌下。

  今年63岁的李嘉年家住梅园南村,他家仍然保留着一张八仙桌,记者看到,这张八仙桌看上去很有年代感。“这张八仙桌是由柏木做的,是我父亲那辈留下来,当时刷的是暗红色的油漆,现在用久了已经看不到原来的颜色了。”李老伯告诉记者,当时做这个八仙桌没有用一个钉子,全凭木匠师傅的巧手一铆一锤地做出来,十分坚固耐用,以至于后来搬家他都不舍得扔,直接搬来放在客厅继续用。精致的雕花、牢固的做工,让这张八仙桌至今依然具有使用价值。

  圆桌

  改革开放后,市民的生活大变样,上世纪八十年代是一个能体会到幸福生活的年代。许多人家的餐桌有延用过去的普通方桌,但是圆桌开始在那时流行起来。当时市场上的圆桌也分好几个品种,其中一种是实木打造的圆桌面,底部是八仙桌的形状,可以直接装在八仙桌上,这样一来,原来只能容纳八个人的桌子一下子增加为十至十二人,在节假日招待客人是极其实用、方便的。

  在那个时候,可折叠圆桌也是非常流行的,这种圆桌的桌面更小一些,它的桌腿是可以折叠的,不用时可以将桌子收起来,放在不碍事的地方,因此它还有个别名,叫做“靠边站”。在上世纪八十年代至九十年代之间,“靠边站”也是女子出嫁时必备的一件嫁妆。

  家住如意小区的盛明英在1989年出嫁之时,娘家就为她购买了一张“靠边站”,保留至今。近日,记者在她家看到,那张“靠边站”的做工很讲究,还带上了一些设计感。除了桌面包皮之外,桌边也是用铝制品包起来的,桌脚上还安有护脚。盛女士说,平时“靠边站”就放在车库里面,但等到每年中秋节“供月华”,过年前夕“请太太”时,他们一家还是会把它重新取出来用,这时“靠边站”就发挥出它的实效了。

  新式餐桌

  现在,家庭餐桌的材质和样式也变得越来越丰富。陪伴我们最为久远的家用八仙桌也被频繁地换上新装,之前是在桌面嵌入正方形大理石,接着又是铺上带有龙凤呈祥、家和万事兴等彩绘图案的玻璃,五颜六色,十分好看。不过在市区的居民家中,八仙桌的身影已经逐渐淡去。

  如今在市区的家庭中,取而代之的是长方形的餐桌,周边围绕着六张餐椅,主要由各种板材制成,颇受欢迎。

  此外,这几年随着简欧、美式风格的装修不断普及,相对应的欧式、美式的餐桌椅崭露头角,逐渐流行。在不少年轻人看来,这样的餐桌椅更有新鲜感与艺术感,放在家中更为美观。

  欧式、美式的餐桌椅并不便宜,不过由于人们生活条件的改善,大家也愿意花更多的钱在餐桌上。采访中,在我市一家旅行社工作的陆炜燕告诉记者,早在2003年,他们家新搬家时就买了一张3000多元的大理石西餐桌,那个时候觉得买一张几千元的餐桌椅已经是非常奢侈了,可是不久之前轮到她再搬新房子,她换了一张上万元的餐桌。“配合着家里欧式的装修风格,所以餐桌也选了较为‘欧范’的,看上去很漂亮,吃饭的时候也更有食欲了。”陆炜燕说。

  -记者 张燕南

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
来平湖投资,选对了!——专访科世科公司总经理朱民
今年平湖西瓜灯文化节时间确定啦!怎么玩看这里!
平湖西瓜灯节logo今日发布 西瓜娃娃首次亮相
高手对决!第29届亚洲电视围棋快棋赛平湖开幕
西瓜灯文化节明天开幕,今天市领导冒雨检查各项准备工作
关于征集2018年市政府重点民生实事项目的通知
无语+心塞!医生抢救时剪坏患者衣物被索千元
20岁女生带瘫痪父亲上大学:父亲在,家就在
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网