平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  本网专题 > 平湖市第十四次党代会 > 改革开放看平湖 放大 还原 缩小 打印 
服务业补齐“短板”成新增长极
2016年12月22日 14:20  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  现代服务业和先进制造业“双轮驱动”是我市制定的发展战略。在“双轮”中,相比先进制造业,现代服务业是“短板”,但这几年服务业的短板正在逐步拉长。数据显示,今年前三季度,服务业增加值在GDP中的占比已超过工业,服务业投资在整个固定资产投资中占据了二分之一强,全市服务业驶上了发展的“快车道”。

  支撑作用动力强劲

  【新闻回放】3月30日,市民健身中心项目举行了开工仪式。据了解,项目占地面积66.15亩,包括游泳馆、健身馆、少体校三大功能区及室外笼式足球、篮球场等配套设施。项目建成后,将以“服务大众,兼顾体育比赛”为立足点,为市民提供游泳、球类、武术等各类健身活动场地。市民健身中心的开建让爱好运动的市民今后健身有了新去处,与此同时,项目2.17亿元的总投资也为我市服务业的发展注入了强劲动力。

  【实践盘点】经济新常态下,服务业已成为推动经济结构转型的重要抓手。由于资源禀赋的不同,人文环境的不同,每个地方的服务业发展均有各自的侧重点。大力发展休闲旅游、现代物流、现代商贸、健康养生四大重点产业,积极培育科技服务、金融服务、文化创意三大新兴产业是我市服务业发展的主导理念。在“4+3”现代服务业产业体系的引领下,我市有针对性地开展了各类服务业招商活动。集“养、旅、农”为一体的汉富蓝城“春风江南”小镇落户我市,浙商回归特大项目临沪盘古数据项目顺利签约……这些都是我市服务业招商引资取得的重要成果。统计数据显示,今年前三季度,全市服务业完成合同外资11302万美元、实际利用外资5669.88万美元、引进市外内资28.11亿元,分别完成年度目标的133%、94.5%和122.2%。有了项目的支撑,近几年我市服务业发展可谓高潮迭起,服务业投资已连续多年在嘉兴名列前茅,一大批服务业项目或建成投入使用,或正在加紧推进中。服务业在我市经济增长中扮演了越来越重要的角色,成了当仁不让的焦点。

  平台建设精彩纷呈【新闻回放】11月18日,平湖泛华国际广场项目正式奠基开工。据悉,该项目总投资15亿元,总建筑面积44万平方米,是一座集五星级酒店、行政酒店、滨水休闲风情商业街和精品住宅于一体的城市综合体。

  平湖泛华国际广场项目是平湖经济技术开发区引进的第二个城市综合体项目,它的奠基开工将进一步加快开发区产城融合的步伐。

  【实践盘点】平台是发展的载体,平台能级越高承载的发展也就越高。近几年,我市始终将打造大平台、推进大项目作为服务业发展的重点。

  缺少大型商贸综合体是我市城市功能中最明显的一块“短板”。经过这些年的开发建设,城市框架进一步拉大,城市建成区相比过去又大了不少。大型商贸综合体的稀少,一方面人满为患的购物场所很难让人有舒适的购物体验;另一方面也增加了交通压力。按照城市功能补缺的要求,近几年我市相继引进了瑞丰国际商业广场、彩虹广场等商贸综合体项目。同时,又针对平湖服装、箱包基础良好的优势建起了服装城和箱包城。

  在平台建设上,我市还重点搭建了生产性服务业发展的平台。我市抓住口岸开放有利时机,主动对接上海港的产业转移,深化与上港集团等合作,加快集装箱物流发展;借力浙江海港集团,拓宽港航物流业务,提升港口服务功能,培育发展供应链物流。独山港物流园区成功获评省级现代服务业集聚示范区。

  此外,其他服务业平台的打造也是马不停蹄。九龙山旅游度假区获评省航空运动特色小镇创建名单,东湖休闲旅游集聚区、城北商务市场区、科创中心获评嘉兴市服务业集聚区。

  统计数据显示,截至2015年底,我市2个省级服务业集聚示范区共集聚企业70家,吸纳就业2423人,2015年实现营业收入9.3亿元、增长7.3%。

  产业融合加快推进

  【新闻回放】5月4日,市政府下发了《关于2015年度全市服务业行业五强企业的通报》,公布了批发零售、物流、住宿餐饮、房产开发和物业服务、旅游五大行业中的五强企业。泛亚生物医药股份有限公司(中国虫草博物馆)和依爱夫游戏装文化产业有限公司(开心梦工场)2家2.5产业企业分别占据五强旅游企业的头两位。

  【实践盘点】所谓2.5产业是指介于第二和第三产业之间的中间产业,一般是指有生产性服务业配套的制造企业。中国虫草博物馆和开心梦工场作为我市工业旅游的引领者为我市旅游业的发展开辟出了一个新的领域。

  在我市,像泛亚生物医药和依爱夫这样服务业与其他产业融合发展的还有很多。我市地处杭嘉湖平原腹地,与长三角几个主要中心的城市的距离均在1小时的车程范围内。中心城市对我市的虹吸作用还是比较明显的,在虹吸效应的倒逼下,我市服务业主动与先进制造业和都市型农业进行融合发展,“制造+服务”、“农业+服务”、“互联网+服务”等发展模式开始在我市走红,工业旅游、别具特色的农家乐以及电商配送等已成为我市服务业发展中的“生力军”。

编辑【 顾夏林
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
以长三角一体化“棋眼”新站位全面推进接轨上海各项工作
带着妈妈一起来 大声说出你的爱
提品质 增销量
社工文化大展示精彩纷呈社工节
市政协宣传工作座谈会召开
更好发挥巡察利剑作用营造政治生态绿水青山
独山港项目化管理打造党建品牌
曹桥集“铁军”之力筑现代田园新城
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网