平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  本网专题 > 平湖市第十四次党代会 > 小康路上百姓说 放大 还原 缩小 打印 
危房改造暖民心困难农户住新房
2016年12月20日 10:30  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  【百姓讲故事】讲述人:陆云祥,男,49岁,曹桥街道曹桥村

  三个月前,我和女儿住进了重新修缮的新房子,再也不用害怕下雨天漏水,也避免了每次台风天都要转移的麻烦。我们原先的房子建造于1987年,年份较久远,破损严重,特别是屋顶,下雨天一直会漏水。墙壁是用石灰简单刷的,这么多年来早已剥落得所剩无几。我自己身体不好,除了平时购买药品外,还要供养女儿读书,生活很拮据,靠平日里打点零工赚钱根本就修不起房子。9月份,在政府的帮助下,我和女儿期待的新房子终于完工,经过重新修建的房子虽然没有很华丽,但至少圆了我们的住房梦。原本破损的屋顶修补了,我们父女俩再也不用担惊受怕,另外墙壁也重新粉刷了,看起来比较干净整洁。施工过程中,村里也经常来帮助我们督促施工方规范、安全施工,有些不懂的问题也及时帮我解决。这次修房子总共花了1万多元,接下来,政府还会给我补助,帮我减少一些负担。

  一个家是一个温暖的港湾,住进了新房子里,我和女儿感觉更加温暖了。

  【故事里的事】这几年,我市进一步加强社会主义新农村建设,改善农村困难群众居住条件,推进我市“强塘固房”工程。5年来,我市共完成146户危旧房改造。

  我市一直把农村困难户危旧房改造工作作为增强农村困难户抵御灾害能力,改善困难群众生活状况的一项重要工作来抓,还将农村困难户危旧房改造确定为政府实事项目。为了保障农村困难户危旧房改造工作顺利推进,我市多渠道筹措资金,积极向省财政争取困难群众救助资金,市财政安排专项资金,各镇(街道)、村级集体配套部分危旧房改造资金,为困难群众排忧解难。

  为进一步方便困难户建房,我市还建立了联审特批机制,相关部门按照特事特办的原则,就农村困难户建房宅基地进行联合审批,对实施危旧房改造的农村困难户,及时落实了宅基地审批手续。同时加强落实困难户建房的便民惠民措施,进一步为困难户提供通水、通电以等建房价格方面的优惠等。接下来,我市将进一步建立和完善各项减灾救灾制度,加快各类避灾场所及设施建设,并及时解决随着时间推移而出现的零星困难户危旧房的改建工作,不断提升我市的综合减灾救灾能力。

  -记者严林玲

  通讯员施怡倪春军

编辑【 顾夏林
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
以长三角一体化“棋眼”新站位全面推进接轨上海各项工作
带着妈妈一起来 大声说出你的爱
提品质 增销量
社工文化大展示精彩纷呈社工节
市政协宣传工作座谈会召开
更好发挥巡察利剑作用营造政治生态绿水青山
独山港项目化管理打造党建品牌
曹桥集“铁军”之力筑现代田园新城
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网