平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 平湖市第十四次党代会 > 改革开放看平湖 放大 还原 缩小 打印 
民生福祉让百姓有更多获得感
2016年12月20日 10:30  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  民生问题关系到千家万户的切身利益。近年来,我市不断加大民生投入,积极解决困难人群就业、医疗、教育等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让发展的成果惠及民众。

  就业环境不断优化

  【新闻回放】“我都45岁了,想不到还能实现再就业,别提有多开心了。”在失业了一年多后,家住当湖街道东升南区的王振华得到了街道提供的公益性岗位,在北河溇社区居家养老服务照料中心负责日常工作。“我原先在化纤厂上班,2014年工厂倒闭后生活也没了着落,多亏政府的就业援助政策,让我重新找到了工作。”高效率、精准化的就业援助服务让王振华感到既惊讶又暖心。

  【实践盘点】就业是民生之本,直接关系到百姓的幸福指数。这其中,做好就业困难人员和高校毕业生等重点人群就业工作尤为重要。我市进一步完善就业困难人员认定操作流程,对就业困难人员进行实名登记,做好“一对一”帮扶指导工作。实施大学生就业促进和创业引领计划,鼓励大学生到基层村(社区)、小微企业就业和自主创新创业。通过政策扶持、贷款贴息、平台支持、创业培训指导等举措提升其创业能力。现代绿色农业、农村电子商务特色小镇等为大学生网络创业提供更多新兴创业机会和就业岗位。

  近年来,在经济增长拉动和积极就业政策推动下,我市实现新增城乡就业岗位7.4万个,新增城乡就业6.1万人,农村劳动力转移就业4万人,帮助失业人员再就业2.7万人,城镇登记失业率控制在2.85%以内。帮助1364人次在公益性岗位实现就业再就业,累计发放就业创业专项资金1.4亿元。累计举办各类招聘会365场,进场单位2.36万个,提供就业岗位29.58万个次,达成录用意向8.64万人次,全市充分就业村(社区)创建实现全覆盖。

  百姓就医更加方便

  【新闻回放】“以前做个CT检查要去市区,现在镇里医院的医疗条件改善了,我们的就医需求在家门口就能得到满足。”新埭镇牌楼村村民戈晓春告诉记者,他80多岁的老父亲12月4日因患肺炎住院治疗,现如今病情稳定好转,这也让他悬着的心放了下来。据悉,2015年8月,新埭镇医院投入220万元引进德国西门子双排螺旋CT,这也是全市首家引进CT项目的基层医院。

  【实践盘点】卫生事业是与百姓福祉关系最为紧密的民生事业之一。我市不断加大对卫生事业发展的投入力度,优化医疗服务条件,实现卫生事业的蓬勃发展。近年来,我市先后投入7650余万元,新建卫生院(社区卫生服务中心)医疗业务用房面积22300余平方米,改建面积22560平方米;60%的卫生院安装了电梯等便民设备。目前,全市镇(街道)卫生院都已完成新一轮改扩建,基层群众就医条件明显改善。在基础设施建设明显改善的同时,医疗设备更新投入不断加大。2012年以来,3家市级医院投入7900多万元新购置了1.5T磁共振系统、16排螺旋CT等一批先进设备,有力地推动了我市临床诊疗水平的进一步提升。

  近年来,我市在引进医学类外地优秀人才、高端人才、业务骨干方面,突破传统思维模式,鼓励市级医院与上海、杭州等三甲医院开展技术合作,逐步健全完善人才、智力、项目相结合的柔性引进机制。2014年,市政府出台了《加强卫生人才队伍建设的若干意见》,设立了每年300万元的卫生人才队伍建设专项资金,实施优秀人才和重点学科建设奖励扶持政策,仅2015年就招聘录用各类卫技人才155名。

  办人民满意的教育

  【新闻回放】“同城里的孩子相比,农村孩子在课外的阅读量上有所欠缺。”这是城乡教师交流活动带给黄韬最大的感受。去年9月,黄韬从平师附小白马校区交流到钟埭中心小学任教。为提高孩子们的阅读量,丰富孩子们的课余生活,黄韬在班级里专门设置了图书角,并将自己收藏的50余册图书拿来供孩子们平时阅读。在每次上语文课时,黄韬总会留出部分时间,通过读书会、心得交流、片断分享等各种形式的阅读活动,让孩子们更多的接触阅读,爱上阅读。通过一段时间的努力,黄韬班级里学生阅读氛围日益浓厚,学生的阅读量得到了显著提高。

  【实践盘点】师资的均衡配置是教育公平实现的关键,好的教育教学方法通过示范帮教,更容易取得实效。作为浙江省教育厅确定的全省23个县域义务教育教师校长交流工作试点县之一,我市从2013年开始推进该项试点工作,3年来累计轮岗交流人数达349人,占专任教师的11.9%。通过教师交流,有效缓解了义务教育学校教师结构性紧缺的矛盾,促进了师资均衡。

  当前,我市和浙江大学、华东师范大学合作创办“金平湖教育讲坛”,实施普通高中教师学科专业培训和骨干教师培养工程,加强教师继续教育和中职学校“双师型”队伍建设。教育教学质量得到了改善与提高。目前,我市基本建立起了适应教育发展需求的经费保障机制、城乡教师交流互动机制和城乡一体的教育资源互动共享机制,教育事业正朝着“均衡发展、统筹发展、内涵发展、和谐发展”的方向迈进。

  近年来,我市在教育教学硬件设施提升改造上也是不遗余力。中小学校舍安全工程,技工学校和第一幼儿园迁建,平师附小松风校区、行知幼儿园和广陈中心小学整体改建,市职业中专综合实训楼新建等34个学校建设项目投入使用,学校办学条件明显改善,为学生营造了良好的学习环境。

  记者冯思家通讯员赵勤仙

编辑【 顾夏林
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月23日
天然气管网铺进老小区
“群众的呼声就是我们工作的动力”
新仓“旅馆式”管理助推平安建设
南河头一期工程5座古桥建成
我市开展“最美文明楼道”创建
一张市民卡的“民生温度”
桂花香满城
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网