平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  本网专题 > 平湖市第十四次党代会 > 改革开放看平湖 放大 还原 缩小 打印 
全域美丽乡村建设的“平湖样本”
2016年12月20日 10:30  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  美丽乡村怎么建?美丽乡村美在哪?到平湖的田野里走一走,再到几个乡村游景点转一转,采一篮“新当湖”蘑菇,抱一捆“星秀芦笋”,感受一下风情三叉河、美丽野马的味道,定会发现,在平湖美丽乡村已不仅仅局限于村容村貌的改观,一幅“村新、景美、业盛、民富”的幸福画卷正在展开。

  

  综合施策提升乡村“颜值”

  【新闻回放】余泾港是曹桥街道野马村的一条镇级河道,如今河两岸建起了生态景观绿道和亭台楼阁,傍着一河清水缓缓流淌,点缀出一幅水清岸绿的新图景。村民王根付说,现在水清了,空气好了,环境也美了,每天来绿道走一走,真是神清气爽。而三年前,这里还是一个“脏乱差”的重灾区。由于当时野马村几乎户户养猪,生猪存栏量3万余头,村里“蚊蝇乱飞舞,处处猪粪臭”,余泾港也脏臭不堪。经过这几年生猪减量、“五水共治”、“三改一拆”、农村生活污水治理等多项工作综合推进、系统施策,野马变了脸,变成了一个具有优美田园风光和良好生态环境的美丽村庄,余泾港也恢复了清澈。

  【实践盘点】乡村美不美?首先看“颜值”。早在2011年,我市就获得了省首批美丽乡村创建先进县的殊荣。这几年来,我市着眼于全面打造“金平湖美丽乡村”升级版,扎实推进全域美丽乡村建设。系统推进畜禽养殖污染治理、“三改一拆”、“五水共治”、农村生活污水治理、平原绿化等中心工作和重大专项,深入实施农村环境综合整治,农村环境面貌得到了有效提升。到目前,我市已实现嘉兴市美丽乡村建设先进镇全覆盖,创建成为省“清三河”达标县,农村生活污水治理新增受益农户3.7万户,累计受益率达到81.4%;全市散养户生猪存栏基本清零。野马村、三叉河村、姚浜村、钟埭村等一批具有农村特色文化、优美田园风光和良好生态环境的村庄成为省级特色精品村落。

  宜居宜游乐在田园生活

  【新闻回放】这几天,新仓镇石路村的陆家浜自然村正在“装扮”中,30多幢临河而建的民居房前屋后都收拾得干干净净,有的已在屋前围起竹篱笆,种上蔬菜。“这里正在建‘微田园’。”石路村党委副书记张杰说。今年上半年该村加快实施美丽乡村项目“多彩石路”的建设,以硬化、洁化、绿

  化、美化、亮化和文化为总抓手,加快农房集聚,全面提升新农村人居环境,获评省级美丽宜居示范村。陆家浜自然村农房整齐、田园美丽,此次通过修建凉亭、廊道,围出一个个“微田园”,宜居宜游带给村民多彩田园生活。

  【实践盘点】广陈戴王浜乡村园,新仓风情三叉河、多彩石路,钟埭樱花公园、茶花公园……几年间,乡村游景点已遍布平湖农村。美丽乡村除了有村庄,有田野,还要步步皆景。正是出于这样的思路,近年来我市进一步优化美丽乡村风景线布局,梳理出5条美丽乡村风景线,根据线路走向,通过项目带动,全面提升点、线、面综合建设水平。一个个田园景观来到村民家门口,带来了全新的居住体验。

  而住进农村新社区,更是让农民拥有了城市小区般的居住质量。这几年我市逐步推进美丽乡村居住集聚,形成了一批布局合理、设施配套、环境优美、生活舒适的城乡一体新社区,到目前集聚50户以上新社区有54个,100户以上的有34个,累计集聚农户30276户。

  发展优势产业富民强村

  【新闻回放】近日,在省农业厅公布的浙江省第一批24个特色农业强镇创建对象中,我市新埭镇名列其中。近年来新埭镇不断夯实现代农业发展基础,培育新型农业经营主体,形成了集芦笋、水产、食用菌、观光农业为一体的特色农业产业经济。目前,全镇共有农业规模经营户356户,平湖市级以上农业龙头企业4家,农村专业合作社26家,家庭农场33家。今年,该镇又率先实现了土地整镇流转,进一步拓展了现代农业发展空间,实现强村富民。新埭镇的9个村已连续两年村村跨入百万强村行列。

  【实践盘点】没有富裕的生活,乡村风景再美,也无法提升农民幸福感。为此,我市将发展农业优势产业带领农民致富,作为美丽乡村建设的重要内容。目前,全市共建成省级现代农业综合区1个、主导产业示范区5个、特色农业精品园9个;建成粮食生产功能区162个、面积19万亩,获得了农业部国家现代农业示范区首批授牌。

  壮大村集体经济,是实现强村富民的保障。从2006年到今年,我市已连续11年实施“强村计划”,累计实施村级经济物业项目52个,其中抱团联建28个。目前已建成35个,年租金2560万元,村每年增收30万元左右。去年,我市村集体经济经常性收入达到11094万元,全面转化了经常性收入30万元以下的薄弱村,41%的村经常性收入达到100万元以上,84%的村集体总收入达到100万元以上。今年5月17日,全省规模最大的54村“飞地”项目在平湖经济技术开发区开建,该抱团

  联建项目由全市54个村股份经济合作社和平湖经济技术开发区共同投资,规划建造5幢面向欧美企业租赁的单层高标准厂房,项目建成后,每村每年将获得实际投入资金10%的租金收益。随着村经济的富裕,农民的腰包也越鼓越高,据市统计局相关数据显示,2011年到2015年,五年间我市农村居民人均可支配收入年均递增11.4%,而今年上半年,我市农村居民人均可支配收入达到16255元,同比增长6.6%。一个农民住得好、挣得多、许得住愿望、看得见前景的美丽乡村正在平湖大地呈现,新的希望在这里升腾。

  -记者汪锦秀

编辑【 顾夏林
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
以长三角一体化“棋眼”新站位全面推进接轨上海各项工作
带着妈妈一起来 大声说出你的爱
提品质 增销量
社工文化大展示精彩纷呈社工节
市政协宣传工作座谈会召开
更好发挥巡察利剑作用营造政治生态绿水青山
独山港项目化管理打造党建品牌
曹桥集“铁军”之力筑现代田园新城
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网