平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 平湖市第十四次党代会 > 小康路上百姓说 放大 还原 缩小 打印 
医联体资源共享百姓家门口就医
2016年12月20日 10:30  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  【百姓讲故事】讲述人:胡秋花,女,47岁,家住曹桥街道

  我母亲今年77岁了,前段时间,她跟我说感觉人有点不舒服,有时胸口有点痛。“我带你去医院看看吧,应该没什么事的,你别担心。”虽然我心中有一丝不安,但我还是这样安慰她。

  平常母亲住在上海金山的哥哥家中,但哥哥嫂嫂平时工作都很忙,现在平湖的医疗事业发展得也很好,于是就打算让母亲来平湖医院看病。上周一母亲来到了平湖,第二天一早我就带着她去了市第一人民医院。胸部CT诊断显示肺部有结节。医生告诉我上海市肺科医院胸外科的谢博雄教授隔周四上午都会来医院坐诊,12月15日会来,到时候可以挂个专家门诊让他再看看,征求下专家意见。“不用去大城市也能让专家看病,就不用来回跑了。”我心里这样想着。周四早上,我和丈夫起了个大早来到市一院,挂了谢医生的专家门诊,谢医生诊断之后建议手术。回家经过一家人商量之后,决定让母亲在市一院进行手术,不出平湖就能得到专家治疗,也便于我们照顾。

  现在看病真的方便了,街道的医疗条件跟以前相比好了很多。村里时常有义诊活动,平时感冒头疼这些小病也不用特意跑到市区。身体有什么不舒服想要咨询专家,市里医院的医生也会到我们街道坐诊。

  【故事里的事】医疗卫生工作事关民生福祉,满足群众就医需求始终是关注的重点。近年来,我市加快推进医疗卫生改革进程,让更多的病人在家门口就医。我市深入实施医疗开放合作战略,全面落实“双下沉、两提升”工作要求,借助邻近沪杭的区位优势,加大力度对接上级优质医疗资源,努力构建以“医联体”为基础和平台的新型城乡医疗服务体系,不断满足我市广大群众日益增长的医疗卫生服务需求,改善群众就医感受。作为全省第二批试点县(市),2015年3月31日起分级诊疗、双向转诊试点工作全面启动。至去年年底,全市县域内就诊率达到90%,基层就诊率超过60%,有效促进了“基层首诊、分级诊治、急慢分治、双向转诊”就医新格局的形成,为全市经济社会发展构筑了健康屏障。

  近年来,我市先后投入7650余万元,新建卫生院(社区卫生服务中心)医疗业务用房22300余平方米,改建22560平方米;60%的卫生院安装了电梯等便民设备,基层群众就医条件明显改善。基础设施建设明显改善的同时,医疗设备更新投入不断加大。2012年以来,3家市级医院投入7900多万元新购置了1.5T磁共振系统、16排螺旋CT等一批先进设备,有力地推动了我市临床诊疗水平的进一步提升。全市各卫生院均配备了DR、彩超、全自动生化仪等先进设备;各服务站均配备有尿分仪、快速血糖检测仪、居民健康管理系统以及液晶电视、健康宣教设备,能很好地满足常见病、多发病诊疗的需要。

  -见习记者王敏贤

编辑【 顾夏林
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年09月24日
平湖新闻:2018年09月23日
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网