平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 

购原料舍近求远藏猫腻“假自营真代理”最终露馅

平湖市国税局追缴出口退税400余万元

2016年11月27日 10:21  [来源]  [我要投稿]

  -记 者张 萌

  通讯员冯正强金 恒

  

  外贸公司舍近求远,引起了税务人员的警觉,结果这家“假自营真代理”的外贸企业最终还是露馅。近日,平湖市国税局出口退税预警评估人员,从某外贸公司舍近求远采购出口货物的反常行为入手,最终查获该外贸公司“假自营真代理”的出口行为,追缴出口退税400余万元

  疑点重重

  外贸公司舍近求远购原料

  根据现行税收法律法规,如果出口业务属于“假自营真代理”,则出口企业不得将该笔业务向税务机关申报办理出口货物退(免)税。而平湖市一家出口羽绒被的外贸公司就在此动起了“心思”。

  据了解,平湖离全国最大的羽绒被生产基地萧山只有150公里左右,而离四川却有2300公里之远。但该外贸公司,却偏偏舍近求远,千里迢迢赶到四川省生产企业采购羽绒被用于出口。

  发现疑点后,平湖市国税局出口退税预警评估人员对这家外贸公司申报表、财务发表和报关单数据、收汇数据等进行仔细整理分析,又发现了三大疑点。

  “我们发现这家公司不仅出口增长额大、单张报关单金额大和第三方付汇比例大等疑点,怀疑这家公司有‘假自营真代理’的嫌疑。”平湖市国税局相关负责人说道。

  平湖市国税人员在审阅中发现,该外贸公司2015年出口羽绒被报关单数据时,报关单金额普遍较大,最大的有78万美元,最小的有45万美元,其中5张报关单金额相同。

  在审阅这家外贸公司收汇情况时,发现该公司2015年收汇的近400万美元中,从客户同名账号汇入的仅10万美元,其余多从香港或福州某公司在香港的离岸账户汇入。虽然企业的负责人朱某对上述的疑点进行了解释,但是可信度却不高。

  外查内调

  真相浮出水面

  面对这些疑点,平湖国税进出口退税预警评估人员决定改变原来的策略,由核实销售业务转向核实进货业务的真实性进行调查。在调查中,预警人员发现四川省的羽绒被出口企业在网上开设了网店,同品质的羽绒被网上价格是450元/条,而双方的供销合同却是1700元/条。

  “从价格来看,根本不符合情理。”平湖市国税局相关负责人说道。与此同时,评估人员又对实地核查取得的相关材料进行进一步梳理分析时,又发现了三“少”疑点,一是货款在企业账户上存放时间少。该外贸公司在收到台商货款的当天或次日,在扣除货款额1%左右后即支付给四川羽绒被生产企业,不符合自营出口业务正常付款程序。二是利润少。经审阅,外贸公司2015年业务量达2300余万元,利润只有十几万元,远远低于同类外贸企业的平均出口利润率。三是公司员工少。在2015年出口业务量大幅增加前提下,A公司员工与2014年持平,仍只有4人。

  评估人员在收集大量证据后,对外贸公司负责人朱某进行多次沟通和约谈,要求企业对上述经营不合理的现象进行解释。最终,朱某不得不承认羽绒被业务是帮他人代理出口,所有的发票和报关资料都是由羽绒被生产企业提供,自己仅是办理报关和出口退税手续,并向预警评估人员提交了双方所签订的代理协议。

  为此,平湖市国税局依法作出决定,对该外贸公司涉及的“假自营真代理”批次羽绒被产品,已申报未退税款150万余元不予退税,对已退税款258万余元予以追回。近日,朱某来到平湖市国税局如数上缴税款258万余元,并痛心疾首地说道:“就因为自己在出口退税上的一念之差,把前半辈子的积蓄都搭了进去,教训惨痛啊!”

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
【砥砺奋进的五年】高铁“焊匠”造就300公里高铁时速
【治国理政新实践?浙江篇】“最多跑一次”——“跑”出浙江公安改革新速度
【治国理政新实践·四川篇】四川交通惠民“五大行动”直击五大痛点
送上节日问候 共叙鱼水深情
我市建设首条超薄沥青罩面公路
高温酷暑天 大棚巧降温
生活污水无害化处理
农民“上岸”后的幸福生活
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网