平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 
平湖市推动党员领导干部良好家风建设的实践与思考
2016年11月27日 10:18  [来源] 嘉兴日报  [我要投稿]

  -俞雪琴

  

  

  推进党员领导干部廉洁齐家,自觉带头树立良好家风,是从严治党的必然要求,是《准则》《条例》的明确规定,是每一名党员领导干部廉洁从政、抵御腐败的重要防线,也是当前党风廉政建设和反腐败工作的重要内容。为进一步探索建立推动领导干部良好家风建设的长效机制,平湖市纪委开展了专题调研,总结回顾了近年来我市开展领导干部家风建设的主要做法经验,力求从中查找问题,补齐“短板”。

  一、推进党员领导干部家风建设的主要实践

  (一)“家庭助廉”——教育领导干部树立良好家风。近年来,平湖市紧紧抓住领导干部家庭这个重点,通过开展丰富多彩的“家庭助廉”活动,着力提升领导干部家庭的廉政风险防范意识与能力。一是送“廉礼”。市纪委先后编撰并向全市领导干部家庭赠送了《金平湖廉洁正气人物选》、《廉洁从政百个提醒》、《遵规守矩百案警示》等廉政教育读本,并利用元旦、春节、中秋、国庆等节日,向全市领导干部及其家属发送廉政短信,温馨提醒廉洁过节。二是办“廉课”。市妇联结合家庭教育等活动,先后举办全市乡科级领导干部家属(配偶)廉政教育报告会、乡科级女领导干部警示教育会等,邀请市纪委、检察院等单位的领导进行授课,邀请“贤内助”畅谈好家风,邀请干部家属书写亲情寄语、廉政家信等,引导领导干部家属践行“清廉家风”,树立“廉洁齐家”意识,弘扬“尚俭戒奢”传统,发挥“廉内助”作用。三是敲“警钟”。市纪委会同市委组织部,针对领导干部开设“道德修养”专题培训,先后邀请重要部门(单位)“一把手”以及新提拔乡科级领导干部的家属,共同参加庭审现场警示教育活动、参观警示教育基地、观看剖析本地腐败案件的警示教育片等,共同筑牢拒腐防变的思想防线。

  (二)“潜移默化”——倡导领导干部树立良好家风。平湖市纪委充分发挥“大宣教”机制作用,与市委组织部、市委宣传部、市妇联、文广新局、市教育局、市史志办等多个部门联合联动,加强对当地优秀家训家风的挖掘、展示和宣传,组织开展廉洁文化主题活动,在全市党员干部中营造了倡导良好家风的浓厚氛围。一是注重平湖名人家风挖掘展示。如市委宣传部组建“寻找乡愁记忆”专家团,挖掘整理宣传平湖历史上的陆家、胡家、葛家、邹家等名门望族家风家训。市纪委先后打造环东湖廉洁文化景观线,编印《金平湖廉洁正气人物选》,在微信平台制作推送“记忆里的家规故事”口述片《耕读传家廉传千古——陆稼书家训》等。二是注重领导干部家风示范引领。2015年,市纪委会同市委组织部、市委宣传部及市妇联,在全市组织开展了“立家训定家规传家风促党风”活动,466名领导干部带头立家训463条、家规155条,座谈分享自家的好家风,书写家书家信、亲情寄语等,并以微信、展板、电子屏等形式在机关办公场所等集中进行公开展示。三是注重特色文化活动造浓氛围。如市纪委组织举办“树廉洁家风、扬传统美德”西瓜灯创意大赛,让优秀的家训家规通过平湖西瓜灯艺术唯美地展现出来。市委宣传部组建了市镇两级家风家训故事宣讲队,开展身边的好家风故事宣讲200多场次,受众2万余人。市妇联组织举办“百个特色家庭”评选宣传活动。新埭镇深入挖掘被誉为“天下第一清廉”的清官陆稼书,编印出版《治嘉格言》,创作钹子书《十八只箱子》等乡土文艺作品在村社区进行巡展等。

  (三)“抓早抓小”——督促领导干部树立良好家风。平湖市注重发挥纪检监察机关、组织部门的重要作用,不仅经常开展各种形式的关爱提醒教育,而且通过监督制约问责等举措,督促党员干部特别是领导干部树立良好家风。一是事项报告。坚持在领导干部中实行廉洁过节零报告、重大事项报告、新提拔领导干部家庭财产申报审核等制度,经常提醒领导干部遵守廉洁从政各项规定。平湖市纪委对领导干部操办婚丧喜庆事宜作出明确规范,要求全市乡科级领导干部在操办本人、配偶、父母、子女的婚丧喜庆事宜时,必须严格遵守“五个不准”,并进行事前承诺和事后备案,2014年以来,已有70多名领导干部作出报告。二是德行记录。2010年开始,平湖市建立领导干部德行信息库,将全市副科级以上干部的德行考核信息汇总起来,对于干部在德行上的变化及时开展警示提醒。市委组织部建立组织工作观察点,发放领导干部社区监督卡,定期收集干部“八小时外”的德行表现。与纪委、信访、审计、公安等部门建立涉干信息定期通报机制,开展德的反向测评等,及时掌握干部在遵纪守法、廉洁从政等方面存在的问题等。三是问责曝光。发现党员干部特别是领导干部存在家风建设方面的苗头性、倾向性问题的,及时开展约谈提醒,涉及违纪的,进行严肃查处、公开通报。仅2016年,平湖廉政网“曝光台”栏目已对外发布党员干部问题类、案件类信息16条12人,其中就包括干部违反生活纪律存在生活作风问题,违反廉洁纪律在乔迁新居操办酒席中违规收取礼金、为亲友经营活动谋取利益等问题。

  二、问题与困难分析

  (一)良好家风的社会基石还不牢固。“千千万万个家庭的家风好,子女教育好,社会风气好才有基础。”八项规定颁布实施以来,整个社会风气得到净化,但是,在基层特别是农村还或多或少存在盲目攀比、奢侈浪费等不良现象,少数党员干部特别是领导干部利用手中权力为亲友谋利、违反社会公德等问题还不可避免地存在,这些因素都会在无形中影响到干部家风建设,让大众产生困惑和质疑。

  (二)家风建设的思想认识参差不齐。随着时代变迁,不少人的家族观念逐渐淡化,也导致了个别党员对家规家训建设的不理解。此外,目前开展的以家风建设为主题的各类宣传文化活动,虽然形式都较为丰富,频率也不低,但大多停留在表面,感染力、吸引力、渗透力、影响力都有待提升。

  (三)齐抓共管的工作机制尚未形成。虽然市纪委、市委组织部、市委宣传部、市妇联等部门经常组织开展干部家风建设,但究竟由谁来牵头、每年必须开展哪些规定动作、是否必须纳入干部培训主体班次等,都没有一个明确的市级层面的规范性文件,这也就带来了领导干部家风建设的随意性,直接影响了领导干部家风建设的持续性和有效性,干部家风建设的实际成效究竟如何尚无有效的办法进行评估和考证。

  (四)不良家风的监督制约不够有力。近年来,随着全面从严治党在基层的推进,组织上对领导干部建立起日益完善的监督约束机制,特别是在防止利益冲突、个人重大事项报告和规范领导干部配偶、子女经商办企业等方面进行了大量有益的探索,从制度上压缩权力寻租的空间。但在实际操作中,由于缺少相应的公开机制和惩诫机制,还是存在效力递减问题。比如《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,如果领导干部不如实、不及时报告个人事项,是怎么处理的,公众不得而知,也就无从监督。再如,有的地方和部门的党组织对领导干部疏于教育提醒,对于发现的一些“八小时外”的错误言行不能及时给予批评纠正,对于一些突出问题甚至腐败现象遮丑护短,无形中怂恿了不正之风。从我市查办的案件看,一些党员干部之所以走上违纪违法的道路,家风不正也是其中一个重要原因。

  三、深入推进党员领导干部家风建设的建议

  家风建设既是党员干部的必修课,也是社会、群众的期盼。推动党员领导干部树立良好家风,不仅需要从领导干部个人层面、家庭层面进行努力,也需要全社会和各级党组织合心合力、共同推动,这是一个系统、长期的工程,不可一蹴而就。

  (一)干部层面——要廉洁齐家,树立“铁家规”

  良好家风的核心是塑造、培育积极正确的价值观,这也是一个家族开展道德教育的起点。作为党员领导干部来说,要带头树立良好家风,就要带头重家教、立家规、正家风,以“有形”的“铁家规”涵养“无形”的“好家风”。如何树立“铁家规”?除了要向老一辈革命先烈学习外,重点就要学深学透学好党章和党内其他法规,特别是要学习对照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。领导干部自身要率先垂范,管好亲属和身边工作人员,严格教育家属、子女、亲友遵纪守法,树立正确的价值观,养成高尚的道德品行,自觉摆正位置,走正道、做好人、行好事。在运用权力方面,要“六亲不认”,绝不能将亲情与权力挂钩,对于家属或亲友一些不合理的要求坚决予以拒绝,一旦发现他们有利用自己职权谋利的倾向,及时予以制止,不能“护犊子”,也就是关爱不溺爱、善待不纵容。

  (二)组织层面——要关心关爱,织密“防护网”

  推动领导干部良好家风建设,除了依靠领导干部的自律与修为,还要从严监督、从严执纪,切实发挥组织制度的保护约束威慑作用。当前,尤其要对照《中国共产党问责条例》,切实强化各级党组织的担当精神。作为各级党委(党组),要进一步重视领导干部家风建设,把它作为加强领导班子和领导干部作风建设的一项重要内容,既要明确责任分工,更要定期检查。党委要围绕“领导干部家风建设由谁来主抓”、“重点抓什么”、“怎样才能抓出成效”等方面尽快制定出台一个规范性指导文件。作为纪检监察机关,要充分运用好监督执纪“四种形态”,特别是要运用好前两种形态,善于抓住一些家风这些看似“小事”的苗头性、倾向性问题,对领导干部做到早教育、早制止、早纠正,通过“咬耳扯袖”、“红脸出汗”等方式,防止领导干部将小错误酿成大问题。对于存在家风问题,进而发生违反廉洁纪律、生活纪律等行为的党员领导干部,要给予严肃的纪律处分和责任追究。作为组织部门,要对领导干部的“生活圈”、“社交圈”等“八小时之外”的活动进行全面考察,逐步建立完善领导干部家风在干部培育、提拔、公示、述职等环节中的常态化运用机制。要进一步完善领导个人及家庭财产定期申报公开等制度,让领导干部权力行使各个环节及其家属行为置于有效的制度监督之下。

  (三)社会层面——要固本培元,优化“软环境”

  “抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。”延伸到家风建设,就是要从中华优秀传统文化中汲取营养,在固本培元上下足功夫。一是借助文化的力量。宣传文化部门,要继续根植于平湖特有的“报本”文化,在传承弘扬上下功夫,广泛开展传统家风家训的挖掘、展示、传播、弘扬活动,既要挖掘家风不正的反面典型,也要树立优良家风的先进典范,以文化的力量,为家风建设注入“源头活水”,让家风建设“春风化雨”。二是借助家庭的力量。工青妇等组织以及教育部门,要结合家庭教育、学校教育,积极构筑家庭、学校、社会“三位一体”家风建设体系,重点引导广大领导干部家庭发挥示范引领作用,以文明的家风促进党风政风,以优良的党风政风带动民风社风。三是借助群众的力量。积极拓宽社会群众监督渠道,以聘请群众监督员、发放监督卡、设立监督信箱、举报电话和网上信箱等方式,真正实现监督的公开性、群众性和广泛性,真正将领导干部的工作和生活置于群众的有效监督之下。

  (作者系平湖市纪委副书记、监察局局长)

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
再塑党的形象的伟大工程——中国共产党自身建设的五年探索之路
中国人的故事丨80后网红!他靠什么当选十九大代表?
浙江代表团代表在讨论十九大报告时表示 以十九大精神引领“两个高水平”建设
平湖新闻:2017年10月21日
老外看中国 | 十九大报告有哪些亮点?世界主流媒体这样说——
世界骨质疏松日 教你科学补钙
小小庭院 别有洞天
我市将建24小时城市书房
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网