平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 
党建引领基层治理的“平湖样本”
2016年11月13日 09:36  [来源] 浙江日报  [我要投稿]

  核心提示:贯彻党要管党、从严治党方针,基层是关键。只有扎实做好抓基层、打基础的工作,每个基层党组织才能真正成为坚强战斗堡垒。如何把党建工作融入基层治理之中,让党组织和党员真正发挥先锋模范作用?在平湖,这样的探索从未止步。建立网格支部、创设党员先锋站、选派平安书记、建立社会组织综合党委……在这片537平方公里的土地上,以党建为统领,以服务型党组织建设为导向,党群共建不断丰富,党建引领成为基层治理的强大动力,“我的支部我的家”,成为每位基层党员的心声。

  这是一个“疏而不漏”的组织架构,横向到边、纵向到底,将党组织建到了党员家门口、群众身边和基层治理的各个角落;

  这是一个“无孔不入”的服务阵地,纵横相交、点面结合,把党组织的服务延伸到了每个村,覆盖到了每一天;

  这是一个“天长地久”的运作机制,宽严相济、权责统一,让党建引领基层社会治理实现常态化、长效化。

  在平湖,“加快构建党建引领基层治理工作新格局行动计划”已进入第二个年头,通过发挥党建引领作用,健全以党组织为核心,基层政府行政管理和基层群众团体、自治组织管理相结合的基层治理格局,有效实现资源在基层整合、服务在基层拓展、问题在基层解决、民心在基层凝聚的目标。

  凝聚力网格支部不落后工作忙不忙?

  当村干部近10年,对这个问题,林埭镇陈匠村党委书记陈孝林竟一下子回答不上来。

  忙,是因为全村4951位村民仅有6名村干部,平时的工作量可想而知;不忙,则是因为全村的18个村民小组分成5个网格党支部,由村干部担任支部书记,骨干党员担任副书记兼网格信息员,有效分担了他的工作压力。

  近年来,针对撤乡并村后村级组织管辖半径变大、管理事务增多、村民意愿诉求多样等问题,平湖以1个或相邻的几个村民小组、自然村为单元划分网络,建立451个网格党支部,让党组织与群众生产生活“无缝对接”。

  网格党支部的好处,陈孝林最有发言权。

  陈匠村共有党员157名,原本村里开党员会议,总有人借着这样那样的理由不出席,即便人在会场,也经常交头接耳,一散会就拍拍屁股走人。“现在建立了网格党支部,每个支部的人数少了,有利于相互监督,各个支部之间你追我赶,又让大家铆足了劲,工作推动更便利了。”

  去年底,村里为了拓宽河道要征用土地,几家种植户有点不乐意。党员倪其福一天几次上门做工作,“大道理都讲遍了,没有用,最后派上用场的一句话,正是‘我们支部不能落后’。”

  农村如此,社区亦然。平湖按照“扁平化”管理要求,全面推行社区“大党委”制。打破关系隶属、层级高低、行业差异,推动辖区单位、物业公司、业委会、社会组织与社区党组织五方联动,并吸纳其中的负责人和热心人担任社区党组织兼职委员或居委会特聘委员,共同参与社区事务管理。

  在平湖中国服装城,每一位党员经营户都以店铺铭牌上的“共产党员经营户”7个大字和金光灿灿的党徽为荣。去年,服装城党委以“服装城党员经营户‘亮身份、作承诺、当表率’”活动为契机,凝聚党员经营户,营造诚信经商氛围。

  “有了这个标识,自己更要发挥党员的先锋模范作用,尤其在诚信经营上,一定要带好这个头。”瑞卡斯贸易有限公司总经理盛海兵告诉记者,在“平湖市网商信用信息认证平台”上,盛海兵公司的经营地址、法定代表人、经营范围、网店名称等基本信息一目了然,“以前总觉得自己是个体户,和党组织距离很远,可党组织的引领让我们感受到自己是组织的一员,理应对自己有更高的要求。”

  战斗力“红氧吧”里来充电工作苦不苦?

  林埭镇保丰村(林埭社区)联合党委书记潘温丽思考半晌,竟也没给出一个明确的答案。

  苦,是因为这几年村里中心工作繁多,忙得脚不点地,家都顾不上;不苦,却是由于村里党员干部心往一处想,劲往一处使,干出了一片新天地,“再多的苦,想想也值得。”

  11月6日,星期天。潘温丽一早就出现在了村里的孝风先锋站。“保丰学塾”每周末在这里开讲,不仅是村里的家长带着孩子,临近村庄甚至镇上的家庭也都会来听课,不来看看,她放心不下。

  不过,她也知道,自己的这份担心有点多余。村民党员朱晓燕,还有入党积极分子陆亚华,每回都会赶在她之前来到现场,维持秩序,吆喝帮忙。在潘温丽看来,村里党员们的这些转变,离不开党员先锋站潜移默化的影响。

  去年底,平湖按照“村党组织+网格党支部+党员先锋站活动阵地”原则,利用村级闲置用房、民情茶室、党员家庭等建立农村党员先锋站,统一进行“七个一”(一个标识、一面党旗、一份活动计划、一套规章制度、一名党建指导员、一支志愿服务队伍、一套远教设备)标准化建设,并依托先锋站,加强党员日常教育管理,严格落实“三会一课”、固定学习日、先锋指数考评等制度,切实增强党性意识。

  为更好地激励党员参与村务,服务村庄发展,平湖还按照“就亲就便就熟”原则,由党员主动申请联系5至10户农户,在“四必到、四必访”的基础上,全面推行“四必评”,即村内评选先进荣誉、落实困难救助、组织政治审查、开展创建评选时,必须经联户党员评议,带动群众实现自我监督、自我管理,真正把党员先锋站打造成党员家门口的“红氧吧”、党群面对面的“连心站”、基层问民情的“联络所”。

  如今在平湖,451个以自然村落、村民小组、城乡一体新社区为单位设立的农村党员先锋站,逐渐成为了群众的服务站。先锋站里,每名党员都有自己的“责任田”,村民有什么急事难事,首先想到的是找结对党员。

  今年以来,党员先锋服务站在过去每月25日组织“两代表一委员”驻站接待的基础上,由市委组织部会同市政法委、法院、检察院、公安局和司法局,从“三官一师”(法官、检察官、警官、律师)中选派驻村“平安书记”,更好地服务基层百姓需求。截至目前,平湖市共选聘98名“三官一师”,到全市121个村(社区)中担任“平安书记”,基本实现了“平安书记”在平湖各村(社区)的全覆盖。

  “充分调动每一位党员干部的积极性,让大家在为民服务的过程中享受到干事创业的获得感。”平湖市委组织部相关负责人介绍,去年以来,平湖选派镇街道干部到“五水共治”“三改一拆”、信访维稳等工作一线锻炼,着力打造“全科型”乡镇干部。实施村书记“领雁工程”,采取集中培训、月度例会、异地挂职锻炼等方式提升村书记综合能力,“现在,敢于负责、敢于担当、敢于破难、敢于创新、不怕得罪人的‘四敢一不怕’精神正成为所有平湖党员干部的追求。”

  持久力贴心“娘家人”在身边工作累不累?

  平湖社会组织综合党委专职副书记何鸣宇的犹豫在预料之中。

  累,是因为全市320多个社会组织、近6000名党员的日常管理,她都要操心;不累,是因为看着创益园里的党组织从无到有,看着这些社会公益的热心人对党组织的日益认可与追求,“满足感爆棚,累并快乐着。”

  何鸣宇告诉记者,2014年12月,平湖建立全省首个社会组织综合党委,协调各职能部门、基层党委统筹推进社会组织党建工作。可在综合党委成立之初,自己是“孤独”的——园区里整体公益氛围确实好,可大家对党组织都有点视而不见,“很多人觉得,我做我的公益,和党组织没有关系。”

  “对社会组织来说,党建最重要的作用是引领,我们的作用,就是让他们找到‘娘家’。”何鸣宇说,为了打造这份“娘家”的温暖,她和同事们一直在努力。

  三叶草社工服务中心是一家专门针对失独家庭心理调试的社会组织。2014年成立之初,中心的3位主要工作人员都是普通群众。为了拉近和他们的距离,何鸣宇经常在休息时间找他们聊天,他们外出服务时,她也跟在一边仔细聆听观察。

  “刚开始,何书记说要跟着我们出去参加活动,我没在意。她反复说,‘这么好的服务,应该让更多有需要的人享受到’,我同样没在意,以为只是对我的鼓励。直到有一天在综合党委的帮助下,我拿到了市卫计局的每年15万元服务项目计划书,我才真正意识到,综合党委是把我们当成自己人,在不遗余力地帮助我们发展成长。”中心负责人王晓珍说。

  创益园的发展让何鸣宇欣喜。近两年来,社会组织数量以每年15%的比例增长,目前全市共注册登记社会组织318家,备案管理社会组织1330家,党组织覆盖率达89.14%,工作覆盖面达到100%。

  建立长效运作机制,推动党建引领基层社会治理常态化、长效化,是平湖一以贯之的目标。结合全市“退低进高”“退散进集”“美丽乡村建设”等中心工作,以跨镇街道“飞地”抱团发展模式,腾退、复垦农村“小、散、乱”闲置低效建设用地,集中到区域条件优越、产出效益高的国家级经济开发区发展物业项目。2015年,全市村集体经济经常性收入比上年度增长23.8%。

  “原来说起党建,很多人总觉得和自己没关系,可现在他们明白,党建也能给他们的生活带来实实在在的变化。”平湖市委组织部相关负责人说,“群众注重看到实打实的效果,基层党组织要想发挥坚强有力的战斗堡垒作用,就要围绕服务主题,注重练硬功、用真功、做实功,切实让群众真受益。”(何苏鸣)

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖外资企业加速研发本土化
新居民女孩在平圆“参军梦”
平湖纳税人享受在家办税新体验
公共自行车四期试运行
“双禁”宣传再深化 抓住时机补短板
第六期美丽乡村创新学堂学习活动举行
市政协调研视察“七彩金虹”景区
第十八期创新学堂学习统计知识
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网