平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 
平湖新仓明年底前让千户家庭实现“自己发电”
2016年11月13日 09:36  [来源] 嘉兴日报  [我要投稿]

  -通讯员倪聪耕记者孔 越

  近日,在平湖市新仓镇芦川花苑金星苑,施工人员为农户张勤珍家的屋面铺设家庭太阳能光伏电板,根据屋顶的实际面积,他们家共装了12块电板。等供电部门上门安装好光伏电表之后,张勤珍家就可以自己发电使用了,还能清楚地看到每天产生了多少电。

  张勤珍算了一笔账,一套设备安装下来,她总共需要支付近1.5元,政府补贴9360元。“这笔钱出得值,过不了几年就能回本了。”虽然要一次性支付1万多元,但是张勤珍还是很高兴。原来,张勤珍口中的“回本”是指自家屋顶发出来的电除了自己使用外,还可以卖给国家电网。记者了解到,张勤珍家的家庭太阳能光伏电站装机容量为3120瓦,电压为220伏,每年可以发电3500千瓦时左右。她既可以选择自发自用、余电上网,也可以选择全额上网,上个月,张勤珍家共使用了120千瓦时电,其中谷电40千瓦时,共花了54元电费,而安装了家庭太阳能光伏发电站后,他们家平均每月能产生290千瓦时电左右,以每千瓦时电0.9元的价格卖给国家电网,每年就能有3190元的收益,这样五六年就可以收回成本。

  和张勤珍一样,芦川花苑有不少村民都看中了这份既环保又省钱的长效投资。安装太阳能光伏发电板后,不仅能得到收益,还能获得国家补贴每千瓦时0.42元和浙江省补贴每千瓦时0.1元,共补贴20年。目前,芦川花苑共120多户农户签约,已经安装了50多户。

  据悉,今年新仓镇将以芦川花苑为试点,打造一个光伏发电示范小区。工作一经推开,就得到了村民们的积极响应。“我们计划在春节前安装300户左右,同时我们对老百姓承诺五年保修、终身维修,20年组件功率质保。”施工单位负责人张智豫说,目前项目整体推进非常顺利。“光伏发电作为一种新型绿色能源,不仅改变了传统的用电观念,对于节能降耗也能起到非常大的作用,对于老百姓来说是受益的。”新仓镇相关负责人告诉记者,他们打算在2017年年底前安装1000户家庭光伏太阳能发电站。

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖外资企业加速研发本土化
新居民女孩在平圆“参军梦”
平湖纳税人享受在家办税新体验
公共自行车四期试运行
“双禁”宣传再深化 抓住时机补短板
第六期美丽乡村创新学堂学习活动举行
市政协调研视察“七彩金虹”景区
第十八期创新学堂学习统计知识
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网