平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 2016中国平湖西瓜灯文化节 > 最新播报 放大 还原 缩小 打印 

还原回忆里的场景重温记忆中的美食

百村民俗实物大展人气爆棚

2016年09月26日 09:45  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  

  

 

  昨天上午,市文化馆广场上热闹非凡,作为本次西瓜灯文化节上又一重头戏的百村民俗实物大展拉开了帷幕,展览中的编草鞋、磨剪刀、灶头画等民俗场景再现,吸引了数千名市民驻足观看。

  在各镇(街道)展览馆的展览现场,锈迹斑斑的铜脚炉、100多年历史的百家锁、非遗物品拜香凳,还有编草鞋、滚皮蛋、做盘扣……一件件一样样涵盖了旧时平湖不同地区的手工艺品和传统手艺,都凝聚着平湖人民的勤劳和智慧。在曹桥街道展览馆做草鞋的摊位前聚集了不少小朋友,草鞋是怎么做的、怎么编的、编好后怎么穿?在场的小朋友都充满了疑问,而在一旁做了54年草鞋的周连观耐心地一一讲解。“我们小时候都是穿这样的草鞋下地干活的,草鞋穿着不仅舒服而且接地气。”周连观说。丰富多彩的传统技艺勾起了很多市民美好的童年记忆,市民胡孝珍说,她小时候也跟隔壁邻居学习过编草鞋,如今看到这样的场景很亲切。

  现场的展览馆中,广陈镇的“老街余味”颇具特色,它把江南

  水乡繁华景象还原得淋漓尽致。“我们广陈原来是个千年古镇,唐宋时期最繁荣,所以这次的展览主要结合了各村的特色,把唐宋时期的船、牛、农庄等这样的场景再现,来体现广陈的传统文化,唤起百姓的记忆。”广陈镇文化站站长夏竞舟说,展馆内分别设置了街市、茶馆、酒馆、布坊、农舍五个主题,把当时百姓在街市讨生活、在茶馆唱钹子书、在酒馆酿酒、在布坊做衣服等场景进行了还原。这些民间技艺,老人们看了觉得亲切,年轻人看了感到新鲜。

  现场除了传统的手工艺展示外,当然也少不了平湖各地传统美食的展示,当湖街道展览馆中的“当湖老味道”选取了糖馄饨、鹅头颈、尺糕、圆团等几样只有节庆日子才会出现在平湖人餐桌上的本土点心,现场制作提供给市民品尝。揉面、摊平面团、滚动擀面杖,面团越变越薄……糖馄饨的展位前,现场擀制馄饨皮的场面吸引了许多市民驻足观看。“以前在乡下没有地方卖现成的馄饨皮,我们就自己学着擀馄饨皮。”正在低头擀馄饨皮的姜云根宝说。姜云根宝来自当湖街道三北村,已经做了30多年的糖馄饨,不论是馅料还是皮子,都是她亲手制作。“现在越来越多的人图方便买了

  皮子再包,已经没有几个人会擀馄饨皮了,希望这样的技术能传承下去。”姜云根宝说。

  民俗实物展打开了本地居民的记忆,也给新居民带来了新鲜的体验。来自浙江温州的新居民周明建一路边走边拍,看到一些美食还会尝一口。“我来平湖一年多了,很少吃到平湖的传统美食,看到朋友圈都在分享这个活动,我就来看看。”周明建说,多亏了这次的百村民俗实物大展,可以让他把平湖传统美食尝个遍的同时更能了解到平湖的传统文化。

  “这次活动特地结合了平湖本地的民俗,让更多的年轻人可以感受到平湖本土的传统文化,让传统文化可以得到更好的传承。”市文化馆馆长潘伊说,此次的百村民俗实物大展共设置展位104个,展出平湖民俗实物2284件。

  -记者何金妹 摄影钱澄蓉

 

编辑【 顾夏林
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
聚焦解决基层“烦心事”
我市现场推进生活垃圾分类
中外传统药物专家走进林埭
平湖推广垃圾“定时定点”分类投放
钟埭老旧小区实现“逆生长”
秋韵
平湖优化营商环境推动高质量发展
本地草莓采摘上市
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网