平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 平湖“两学一做”学习教育网 > 热点关注 放大 还原 缩小 打印 

先行先试全员发动创新形式

平湖“两学一做”开创生动局面

2016年06月23日 18:34  [来源]  [我要投稿]

  “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践。为此,平湖市积极响应、全员发动、探索创新,“两学一做”学习教育在全市掀起高潮,主动作为先行先学。

  5月9日,该市举行了“两学一做”专题党课暨学习教育部署会。市委书记盛付祥为全市领导干部上了一堂“两学一做”专题党课,向全市各级党组织发出了动员令,该市“两学一做”学习教育全面启动。

  其实早在之前,平湖市已经为开展“两学一做”学习教育做好了充分准备。自中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》后,该市主动作为,先行先学,第一时间召集相关单位开展座谈会,征集关于在全市开展好“两学一做”学习教育的意见建议,为制订好学习方案打下基础。同时,动员各级各部门(单位)、各镇(街道)先动起来、先学起来,营造出良好的学习氛围。4月18日,在省里召开“两学一做”学习教育动员部署会后,该市第一时间举办了第一期“两学一做”学习教育培训班,组织全市各镇(街道)组织员、村(社区)党组织书记以及部分党员先锋站站长参加培训,市委常委、组织部长梁晓英上了“认真学习贯彻党章,争当两学一做表率”专题党课。各基层党组织同步跟进党员集中轮训工作。全员发动积极参与“两学一做”,基础在学。91岁高龄的俞云芳老书记自己手书党章,并带动青年干部一起加入,学思践悟,给了广大党员很大的启迪。

  “我们在基层走访时,很多老党员都表达了想通过手抄党章的方式来深化‘两学一做’的意愿,这既是对属于他们那段‘激情燃烧’岁月的追忆,也是提高年轻党员党性修养的实践。”市委组织部相关工作人员介绍说。为引导广大党员积极参与手书党章活动,市委组织部为全市2.7万多名党员每人准备了一本党章手抄本。“手书党章活动既是一种逐条逐句通读党章的有效形式,也是一个党性锻炼的过程。”该工作人员介绍说。

  同时,新埭镇为党员发放的党员组织生活小书包、当湖街道开展的“红色加油包”志愿活动、机关党工委开展的“合格党员是怎样炼成的”征文活动等极大地调动了党员们自觉参与到“两学一做”学习教育中来。创新形式提升成效不仅是线下,在线上“我学我闯关”微信互动学习也成为“两学一做”学习教育的一大热门,吸引了众多党员参加。每天“看平湖”和“平湖先锋”微信公众号都会公布10道关于党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、时事政治等方面的题目,有日赛、周赛、月赛3种方式,党员们只要每天参与并且闯关成功,即可获得相应礼品。截至目前,“我学我闯关”专题活动已连续开展1个月,有5.6万人参加,2.55万人次闯关成功。

  党课是党员们提高党员意识和党性修养的重要渠道,为进一步深化党课对“两学一做”学习教育的指导作用,该市还将在全市开展党课“三百”行动,即“百名干部上党课”、“百部微课进支部”、“百支团队下基层”。组织党员领导干部到联系村、社区、企业、学校等单位以及党员先锋站上党课,将一线变为课堂,现场变为讲台。结合嘉兴市第二届“红船•追梦印记”微视频大赛,向全市征集一批贯彻从严治党要求、展现党员干部先锋形象、推动经济社会转型发展、传递社会正能量等方面的微型党课,建立微型党课视频资源库。在市、镇(街道)、部门、村(社区)分别建立一批由党员领导干部、党校教师、党组织书记、联村(社区)党员干部、先锋站站长、党员骨干组成的宣讲团,到基层党支部讲党课,互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力,提升“两学一做”学习教育的效率。

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网