平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 

在全省首创宗海(宗地)一体化出让机制

平湖向大海要空间

2016年06月12日 09:18  [来源] 嘉兴日报  [我要投稿]

  -通讯员汪锦秀任迎春

  

  本报讯由于土地要素制约,平湖市浙江嘉兴港物流有限公司粮食码头二期工程一直无法得到实质性推进。最近,该公司通过竞拍,以2336万元的价格成功竞得独山1号区块、面积3.4608公顷的海域使用权。“这块海域将作为二期工程的堆场用地。现在项目已经启动。”嘉港物流工程部经理符嵩佳说。独山1号区块海域使用权的拍卖,是平湖市探索创新,在全省首创“宗海(宗地)一体化”出让机制的成功实践。

  眼下,土地资源紧缺与发展经济之间的矛盾越来越突出。平湖开拓思路,深入挖掘海域资源优势,于2013年出台了《关于加强平湖市海域海岛使用权招标拍卖挂牌出让等工作的若干意见》,鼓励一些港口物流、码头等项目向大海要空间。

  在海域使用权公开出让过程中,平湖逐步形成了一套更趋规范、完整的流程,创新建立用海(用地)一体化出让、弹性出让年限、设立履约保证金等机制。平湖根据填海项目实际情况开展综合评估,先由国土部门分析出让海域周边的土地价格,提出土地评估价格,海洋部门再根据国土部门提供的价格以及周边海洋经济发展实际情况,综合评估出用海(用地)价格。由此形成的评估价格及出让方案,由市人民政府招拍挂领导小组与省海洋与渔业局进行审核,审核通过后,进行公开出让。

  此次平湖独山1号区块海域使用权的出让,就按规定由该市海洋与渔业局、国土资源局联合挂牌出让,共同协商细化相应出让内容与协议。而嘉港物流仅通过一次竞标,就获得了海域使用权(国有土地使用权),科学、合理、高效地实现了“一体化”出让。

  此外,平湖市充分考虑到企业获得海域使用权后,将海洋填成陆地,涉及填海、建设、验收等实际情况,因此给予企业1至2年的施工建设期。“我市现有工业与物流业用地出让期限一般为30年,海域使用权出让期限为31年。”平湖市海洋与渔业局相关负责人介绍说。

  为避免竞得海域使用权的企业出现“圈海”、“圈而不建”等现象,平湖还建立了用海(用地)履约保证金机制,督促企业按照合同约定履行建设用地开发利用义务,有效提升海域使用价值。

  “面朝大海是平湖发展的优势所在,充分盘活海洋资源,鼓励企业向大海进军,既解决了眼下企业土地要素之困,也是平湖经济长远发展的潜力和希望所在。”上述负责人分析说。去年8月,平湖市海洋与渔业局组织开展了全市存量围海核查统计,经核查,平湖现存围填海土地尚未确权面积为5752.05亩,涉及12个区块。接下来,该市将进一步建立海域使用动态管理制度,引导一些临港、临海类项目向大海要空间,实现海域资源市场化配置,促进经济发展。

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
年内三个省级首台产品彰显平湖创新
福善公路沈庄桥段 恢复通行
公交车司机暖心之举受点赞
翼墙浇筑防洪控流
女民警倾情解民忧
老有所养惠百姓 健康热线真便民
我市三年完成“个转企” 1800余家
平湖市强村智创服务 股份有限公司成立
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网