平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 

助力传统产业 培育新兴产业

平湖:“两化”深度融合推动工业转型升级

2016年05月03日 09:56  [来源] 嘉兴日报  [我要投稿]

  -通讯员汪锦秀记者陆成钢

  平湖市委报道组任迎春

  

  本报讯点开智能化仓库管理系统,在查询栏里输入货品名称,电脑屏幕上立马弹出该货品所存放的位置及数量,选中其中的一项,并输入领货数量。很快,就看见两筒原料纸“乘”着穿梭车从远处的轨道上自动运输过来……这样高度智能化的场景是发生在平湖浙江茉织华印刷股份有限公司原料仓库里的真实一幕。

  仓库管理员沈虹说,货架托盘上原本有两筒纸,出库一筒后,剩下的还会自动回到原位。去年6月,茉织华印刷在新厂房搬迁过程中,配套建设了行业内首个自动化立体仓库。这个立体智能仓库占地面积仅1200平方米,设计库存容量却有5000多吨,共设有11层货架,相当于四层楼房那么高。

  现在每有采购货品入库,仓管员会首先将托盘条码与物流编码等信息输入仓管系统。在将货品信息录入电脑的时候,自动穿梭车已载着货物进入仓库,再由提升机运送到相应的货架层,自动寻找空的货架并放置,而随后电脑便接收到了刚入库货品放置的位置,实现自动管理。

  除了能精确无误的查找运送原料外,曾让人烦恼的每月一次的库存盘点也变得格外轻松起来,只要点击一下“库存统计”,立马就知道了各种货品的库存数量。所以现在虽然只有4名仓管员,是以前的一半,但智能化仓管实现了“库中有数”,工作反而更轻松、高效了。

  公司副总经理李鹏飞算了一笔账,建造立体化智能仓库,投入不到1000万元,而由此整个厂区节省了10亩用地;再加上这几年平湖市积极响应省“两化”深度融合国家示范区建设战略部署,加强对“两化”融合项目的补助,公司的智能仓库获得了政府10多万元的补助,进一步激发了加快“两化”融合的步伐。现在信息化元素已融入公司生产、管理各个环节:智能门禁系统、办公电脑虚拟桌面、质检痕迹化监管等,都有效提升着公司的“智造”水平。

  不止是茉织华印刷公司,在位于广陈镇的浙江隆翔包装有限公司,从原纸进入机器,到吐出成品纸板,再输送到包装工位,整条流水线全程自动化。机器智能化改造后,代替了人工,工人反倒成了“辅助工”,只需看看监控画面、按按控制开关,就能轻松完成生产任务。这样一来,不仅比传统生产方式提高了一倍的生产效率,而且信息化控制更精准,产品合格率更高。

  隆翔包装是平湖“两化”深度融合的又一家典型。这家去年投资设厂的企业,一开始就将自动化、数字化车间作为建设目标,投入1500多万元,引进了生产管理、ERP、智能温控软件系统,使整条流水线实现了智能化:自动接纸机可实现机器高速运转状态下的自动换纸;横切机自带储电功能,能省电80%;地面上铺设的电轨道用于原纸及成品的自动运送,省去人工烦恼……副总经理梁建介绍说,自动化设备与信息技术的广泛运用,使这个智能车间产出率倍增,月产值1300万元左右,而工人不到40人。

  推进信息化和工业化深度融合是党的“十八大”提出的重要战略任务。近年来,平湖市积极响应省“两化”融合国家示范区建设的战略部署,加快推进“两化”融合,涌现了一批“两化”深度融合典型示范企业。这些企业结合自身特点,融合形式多样,借力信息化再造企业生产管理流程,实现了企业生产的变革。

  据悉,2015年,平湖市被列入“两化”深度融合国家试点区,“两化”融合发展指数达到74.3,列全省第二类县(市、区)第4位,初步形成了“企业分环节突破,行业多维度提升,区域系统化推进”的良好格局。今年,平湖市还将争创浙江省两化深度融合国家示范区,通过不断推进工业化与信息化高层次的深度结合,提升平湖智能制造水平。

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖外资企业加速研发本土化
新居民女孩在平圆“参军梦”
平湖纳税人享受在家办税新体验
公共自行车四期试运行
“双禁”宣传再深化 抓住时机补短板
第六期美丽乡村创新学堂学习活动举行
市政协调研视察“七彩金虹”景区
第十八期创新学堂学习统计知识
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网