平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 

平湖首推“平安书记”提升基层社会治理能力

已实现119个村(社区)派驻全覆盖
2016年04月03日 11:46  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  “碰到难事或叫人头痛的矛盾纠纷,找施书记,准没错!”在平湖市钟埭街道花园村和沈家弄村,大家只要一提起村里的“平安书记”施康生,几乎人人都会竖起大拇指。

  施康生是钟埭街道派出所的民警、老党员,土生土长的平湖人。30年的公安工作经历,加上在钟埭街道辖区内已经工作了十多年,他对这一带的风土人情十分熟悉。去年,根据上级安排,施康生除了做好所在辖区的治安工作,又多了一个头衔:花园村和沈家弄村的“平安书记”,主要任务是参与和指导村里的平安工作,加强联系服务群众。现在的施康生感觉明显比以前忙了:主动参与村“两委”议事决策会议和村级重大事务,定期到村里接待群众来访,根据村民需要为大家上安全课……

  新时期,基层社会管理面临着越来越多的新问题、新挑战,如何充分发挥党组织和党员作用,努力将矛盾化解在基层,进一步提升基层社会治理能力,进一步提高群众的安全感和满意度?在去年开展党建引领基层治理试点工作的基础上,今年2月,平湖市委组织部印发了《关于在全市选派“三官一师”到村社区担任“平安书记”的通知》,并召开“整乡推进、整县提升”部署会暨党建引领基层治理推进会,选派了一批优秀“三官一师”(法官、检察官、警官、律师)到各村(社区)担任“平安书记”。

  “平安书记”做些啥?

  根据安排,“平安书记”不占村(社区)党组织班子职数,不参加换届选举,由平湖市委组织部会同政法委、法院、检察院、公安局和司法局,根据各村(社区)实际,从党员“三官一师”中选派,一般应挂满一届,负责联系服务当地群众及维稳平安工作,着力推进基层社会治理体系和治理能力的提升。

  平湖市委组织部有关负责人告诉记者,从去年钟埭街道、新埭镇等地的试点工作情况来看,“平安书记”起到的效果还不错。因此,今年,平湖市选聘了95名“三官一师”,到全市119个村(社区)中担任“平安书记”,基本实现了“平安书记”在平湖各村(社区)的全覆盖。

  张好文是平湖市法院立案庭负责人,今年刚被聘为当湖街道水洞埭社区的“平安书记”。尽管刚拿聘书,张好文已经有了初步的工作计划。“前几年,我在那里做过农村指导员,对当地情况还比较熟悉。”张好文告诉记者,该社区是个外来人口较多的地方,商贸活动热闹。除了借助党员活动指导平安工作,她还想在当地建起一个反家庭暴力关爱站,对当地群众宣传今年《反家庭暴力法》的新政,帮助居民更好维权。另外,根据社区需求,她还将参与民间调解员队伍的培养,以加强与法院的诉调对接工作。

  作为平湖市检察院的一名检察官,茆仲义和他的同事们准备打出的则是一套组合拳。“我们检察机关共选拔了老、中、青3个层次10名‘平安书记’。前期我们已经调研了解联系村的实际需求,大家组团为村(社区)推出一些有力度的指导活动。当然,我们个人也会针对联系村(社区)的实际,开展一些工作。比如,我联系的广陈镇高新村遇到村里房租收不回的问题,我正指导他们搜集资料,进一步维权。”茆仲义说。

  “平安书记”谁监管?

  “‘三官一师’赴村(社区)担任‘平安书记’,可充分发挥他们的党员先锋作用,并利用他们的专业知识,充实基层平安力量,既有利于一些民生难题解决,也为提升全市基层社会治理体系和治理能力提供有力保障。”平湖市委组织部有关负责人说。

  为引导和激励“平安书记”职能作用的发挥,平湖市委组织部还制定了“三官一师”工作职责及考核办法,要求“平安书记”主动参与到村级重大事务中积极献计献策;根据各地实际需求,为当地党员上一堂党课、联系一个党员先锋站、组织一次专题组织生活会、谋划一次特殊党日活动的“四个一”活动;每月10日或20日固定时间到村(社区)开展驻村接待,帮助群众排忧解难等。“平安书记”在村(社区)工作情况,则每年年底由镇(街道)结合村(社区)“两委”干部考核评议工作一并开展。对“平安书记”的考评结果,将作为其个人评优评先、晋职晋级的重要依据。

  对于“平安书记”的基层表现,群众也有评议权。按照平湖市委组织部等多部门的相关文件精神,“平安书记”在基层工作期间,要严格执行“八项规定”,坚持做到“三个不准”:不准接受村(社区)的宴请、不准到村社区报销任何费用、不准参与有损党员干部形象的活动,并接受广大群众监督。

  记者杨 茜通讯员毛夏平平湖市委报道组任迎春

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
“三个百亿”赋予金平湖更高含金量
高温勤管理
垃圾分类有了“评审团”
新仓将建印刷展示馆
平湖名人馆布展
我市住房保障跑出15个工作日“极速”审批
“鑫+平”毗邻工建昨签约
创新有“金点子” 创优有“大拇指”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网