平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心 > 平湖人物 放大 还原 缩小 打印 

踏踏实实工作 安安分分做事

——记平湖市第三届“十佳新居民”陈小丽
2016年03月16日 20:52  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  3月16日上午,走进浙江爱美德旅游用品有限公司,记者看到一名刚从缝纫车间走出来穿着朴素的中年妇女,公司总经理孙忠明告诉记者,这就是来自重庆市开县南门镇新浦村的陈小丽,是平湖市第三届“十佳新居民”之一。

  2003年,陈小丽被浙江爱美德旅游用品有限公司从广东引进作为技术管理人才,担任车间的针车组长,初来乍到的她对平湖很陌生。“吃、穿我倒是挺适应的,最不能适应的就是这里的天气。”陈小丽说,好几次,她都决定回广东去,可想起这里领导的照顾,同事的热情,她就打消了回广东的念头。慢慢地,陈小丽开始适应了这里的生活。

  在平湖的生活,陈小丽适应很慢,但她熟悉的那份缝纫工作还是很快就上手了。每天早上,她总是第一个来到车间,分配好组里一天的工作量,每天晚上她总是最后一个离开车间,走之前总要检查工友们今天做的是不是合格,有没有达标。就这样日复一日,年复一年,陈小丽努力学习科普文化知识,刻苦钻研提高管理水平。如今已是针车课长的陈小丽带领全课干部、员工创造了多次第一,为公司增加效益,为员工增加收入,受到干部和员工的一致好评。

  谈起自己这些年在平湖生活的点点滴滴,陈小丽说,她最大的感受就是这里的人都非常友善。“我刚来这里的时候,只认识四五个老乡,大家一起做缝纫工、住宿舍、吃食堂,日子比较苦。和当地人熟悉了以后,生活就改善了,厂里的工友们经常会邀请陈小丽和几个老乡去家里吃饭,陈小丽和工友休息的时候也会帮着他们干点农活。”陈小丽说,那时每到农忙季节,她和几个老乡就会去工友家帮忙插秧、种稻,然后顺便吃饭。空闲的时候,大家也会约着一起逛街、烧烤、聊家常等,业余生活非常丰富。

  为更好地融入平湖,陈小丽还铆足劲学习平湖方言。“刚当缝纫工组长的那会儿,工友们说的话我一句也听不懂,尤其是一些缝纫技术上的专业术语,根本摸不着头脑。于是我就下定决心一定要学好方言。”陈小丽说。那时,工友们总能看见这个新来的组长打着手势学方言,即便是吃饭、休息的时候,也不停歇。功夫不负有心人,如今陈小丽基本能听懂方言,还能简单地和本地员工沟通。

  陈小丽说,平湖是她的第二故乡,这里的人友善、热情、待人真诚,今后她还会继续踏踏实实工作,安安分分做事,这样才对得起“十佳新居民”的称号,她也希望有更多的新居民能在平湖更好地生活。

  -记者 何金妹

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年09月24日
平湖新闻:2018年09月23日
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网