平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 

平湖:淘汰落后产能加快供给侧改革

今年计划淘汰落后产能140项和低效落后产能设备1402台(套)
2016年02月28日 09:13  [来源] 嘉兴日报  [我要投稿]

  -通讯员顾 磊

  平湖市委报道组任迎春

  记 者陆成钢

  

  本报讯最近,我市公布了2015年度各县(市、区)淘汰落后产能工作的情况,平湖市以淘汰落后产能设备2809台(套)、完成下达任务200.6%的成绩,被评为当年度淘汰落后产能工作先进单位。平湖市经信局相关负责人介绍,从2012年开始考核至今,平湖市成为嘉兴县(市、区)中唯一一家连续4年获得此项荣誉的县(市)。

  淘汰落后产能是转变经济发展方式、调整产业结构、提高经济增长质量和效益的有效举措。平湖市经信局行业管理科科长陆水根介绍说,在淘汰落后产能上,国家有一个淘汰目录,在此基础上,平湖市又结合本地区的实际产业特点,制定了一个标准更高、要求更严的重点整治行业及落后产能淘汰目录,将水泥、造纸、电镀等行业作为重点淘汰的对象。通过连续几年的不断推进,平湖市淘汰落后产能取得了明显成效,像水泥行业,由原来的4家水泥厂、21台水泥磨机减到了2家水泥厂、3台水泥磨机;造纸行业,造纸机纸幅低于2.8米的生产线全部淘汰;电镀行业,20多家电镀企业最后整合成了1家。

  在淘汰落后产能工作中,平湖市多项工作走在了嘉兴前列。由于受工艺技术的限制,过去使用的砖瓦都是用黏土烧制而成,全市范围内分布了大大小小黏土砖瓦窑30多座。伴随工艺的进步,黏土砖瓦窑粗放的生产方式已不适应当前节约集约绿色发展的理念。从几年前开始,平湖市就制定了详细计划,对黏土砖瓦窑进行逐年淘汰。2015年,伴随最后一家黏土砖瓦窑的关停,平湖市率先在嘉兴范围内完成了黏土砖瓦窑的淘汰工作,从而结束了平湖生产黏土砖瓦的历史。

  通过落后产能的淘汰,不但腾出了土地空间,也降低了能耗,节约了水资源。统计数据显示,2015年平湖市通过淘汰落后产能共腾出土地面积323亩,节约能耗28250吨标煤,节水33万吨。

  “供给侧改革”是今年我国经济工作的一项重点。所谓“供给侧改革”,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。具体而言,就是要求清理“僵尸企业”,淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。

  为做好“供给侧改革”这项工作,平湖市最近向各镇(街道)下达了2016年度淘汰落后产能目标任务,该市计划继续淘汰落后产能140项,淘汰低效落后产能设备1402台(套)。

  “今年我们将淘汰落后产能的重点锁定在了印染、化工、医化、轧钢等领域。”陆水根告诉记者,虽然今年的工作才刚开始,但已与浙江莎普爱思药业股份有限公司达成了淘汰老旧设备的意向,顺利实现了淘汰落后产能工作的“开门红”。

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
“三个百亿”赋予金平湖更高含金量
高温勤管理
垃圾分类有了“评审团”
新仓将建印刷展示馆
平湖名人馆布展
我市住房保障跑出15个工作日“极速”审批
“鑫+平”毗邻工建昨签约
创新有“金点子” 创优有“大拇指”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网