平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 2016平湖两会 > 2015新看点——人大政协工作回顾 放大 还原 缩小 打印 

规范投资行为 提高投资效益

市人大全程监督政府重大投资项目建设

2016年01月28日 09:39  [来源] 平湖网  [我要投稿]

  政府重大投资项目是财政预算的重要内容,很多都与老百姓的日常工作生活息息相关。纳税人的钱有没有用在刀刃上,投资进度有没有跟上时间进度,项目建成后后续效益如何?这些都是大家比较关心的问题。根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《浙江省各级人民代表大会常务委员会监督条例》以及《浙江省各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》等有关法律、法规的规定,市人大常委会每年都会对政府重大投资项目开展情况进行日常监督。

  “市人大常委会对政府重大投资项目监督的对象包括市政府当年拟新建、投资规模2000万元以上的市级社会事业类项目和投资规模5000万元以上的市级基础设施类项目。”市人大常委会财经工委相关负责人告诉记者,对于政府重大投资项目,市人大常委会将对项目是否符合本市国民经济和社会发展规划纲要;是否符合城乡建设总体规划、土地利用总体规划和相关行业发展规划;前期工作和决策过程是否符合规范程序;是否具有经济、社会效益以及是否对环境和公众利益造成重大影响;投资估算是否合理,资金来源是否落实,资金安排是否量入为出、综合平衡等五个方面进行审议。根据审议的情况,市人大常委会提出审议意见,必要时作出决议、决定。

  去年,市人大常委会组织14个代表小组对13个政府重大投资项目进行了监督。监督中,各代表小组对各自所监督的政府重大投资项目进行了调研,并在调研结束后撰写了调研报告。如林埭小组在监督福臻中学迁建工程中,专题听取了市教育局等相关部门项目推进进展的汇报,并将项目推进中遇到的问题向市政府提出了意见建议。在市人大常委会的关注和监督下,福臻中学迁建工程于去年12月底顺利开工建设。

  除了事前监督,市人大常委会对政府重大投资项目还进行了事中、事后监督。每年人代会前,市政府要向市人大常委会提交上年度政府重大投资项目执行情况的报告。政府重大投资项目在执行过程中如果出现需要增加或者撤销,项目投资概算超过估算10%或500万元以上这两种情况,要提请市人大常委会审议。“上述是事中监督,事后监督就是我们督促市发改局建立了后评价机制。”市人大常委会财经工委相关负责人告诉记者,最近市人大常委会就对广陈水厂一期进行了后评价,现场视察了项目运行情况,听取了工程后评价报告,并对报告提出了修改意见。 “对政府重大投资项目进行审查监督,有助于进一步规范政府投资行为,提高政府投资效益,推进决策的科学化、民主化和制度化,今后市人大常委会将继续做好对政府重大投资项目的监督工作。”市人大常委会相关负责人表示。

  -记 者 顾 磊 通讯员 何小叶

编辑【 刘维佳
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
聚焦解决基层“烦心事”
我市现场推进生活垃圾分类
中外传统药物专家走进林埭
平湖推广垃圾“定时定点”分类投放
钟埭老旧小区实现“逆生长”
秋韵
平湖优化营商环境推动高质量发展
本地草莓采摘上市
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网