平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心 > 市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 

因党风廉政建设“主体责任”落实不力

平湖:4年14家单位被“一票否决”

2016年01月24日 13:45  [来源] 嘉兴日报  [我要投稿]

  -记者陆成钢通讯员李 昊

  平湖市委报道组任迎春

  

  本报讯“从检查情况看,还存在不少问题,比如基层干部队伍管理相对薄弱,廉政谈话制度没有很好地落实到位;资产资金管理不够规范……”近日,在平湖市落实党风廉政建设责任制检查考核中,平湖市委书记盛付祥代表第一检查组,直言不讳地指出了平湖经济技术开发区存在的问题,并提出了具体整改时限和要求。

  据了解,这也是平湖市连续第17年由市领导带队开展落实党风廉政建设责任制检查考核,目的就是推动各级党组织将主体责任扛在肩上、抓在手上。平湖市纪委负责人表示,如果党组织党风廉政建设主体责任不落实,年终考核将被“一票否决”。2015年,平湖市新仓镇、环保局、农经局三家单位,因领导班子成员出现严重违纪违法行为,党组织党风廉政建设“主体责任”不落实,最终在年终大考上被“一票否决”。而根据责任制考核办法,被“一票否决”的单位,在平湖市里年终的各项评优评先活动中,均不得被评为优秀。

  事实上,为推动各级党组织切实落实党风廉政建设“主体责任”,2015年平湖市还出了很多“实招”与“硬招”。

  年初,为了使履行“主体责任”有方向,平湖市委分别为党委(党组)领导班子、党委(党组)主要负责人和领导班子成员“量身定制”了三张“责任清单”,并从调整考核“指挥棒”入手,重点将基层各党委(党组)履行“主体责任”情况细化分解成七大类67小项,逐项明确评价标准和考核分值,进行单列考核。

  “市委书记亲自讲廉政党课,通报案件,并与市人大、市政府、市政协党组书记以及市委常委分别签订党风廉政建设责任书,市长也与副市长分别签订党风廉政建设责任书。”对于去年召开的领导干部警示教育大会,平湖市文广新局党委书记、局长郑忠勤感觉还历历在目。他说,这样的签字背书,既是一次引领,更是一种督促,作为“一把手”,必须履行好“第一责任人”的职责,否则就是失职。

  与此同时,平湖市还注重强化日常问效和评议整改。一年来,该市组织召开了多场主体责任报告评议会,让各单位“一把手”当场接受纪委委员的询问和质询,并由市纪委书记进行“一对一”点评、交办任务;借助党风廉政建设责任制考核平台,重点考核党委履行“主体责任”情况,基层各单位通过网络平台即时上报,纪委通过在线审核确定得分,并进行实时排名,从而将督查考核工作搬到了网上、贯穿于平时。

  2015年,平湖市还使出了“硬招”,就是加强责任追究的力度,倒逼“主体责任”落实。该市纪委相关负责人表示,领导干部如果管不好队伍,同样要受处分。我们既追究当事人责任,也倒查追究相关领导责任;既倒查追究党委的主体责任,也倒查追究纪委的监督责任。

  去年,平湖市纪委共对两个发生违纪违法案件的单位实施了“一案双查”,4名领导干部因对下属疏于监督管理、履行“主体责任”不力受到党纪处分,并通过平湖廉政网进行了实名通报曝光。

  平湖市纪委统计,从2012年以来,平湖市已有14家单位,或因领导班子成员违纪违法受党政纪处分,或因中层干部违法犯罪,或因党风廉政建设主体责任落实不力而被“一票否决”。

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年09月24日
平湖新闻:2018年09月23日
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网