平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 

加大“民生含量”提升幸福指数

平湖单位GDP人均可支配收入比值全市最高
2015年12月29日 21:53  [来源] 嘉兴日报  [我要投稿]

  -通讯员顾 磊

  平湖市委报道组任迎春

  

  本报讯最近,平湖市统计局公布了2014年单位GDP人均可支配收入比值指标,平湖市达到了0.5043,高于嘉兴、全省和全国水平,在嘉兴各县(市、区)中列首位。“单位GDP人均可支配收入比值也被称为‘GDP含金量’,从公布的5年数据来看,呈逐年上升趋势,这主要得益于近年来城镇化的稳步推进和城乡居民收入的快速增长。”平湖市统计局相关负责人这样分析。

  据悉,“GDP含金量”就是GDP质量的直观表征,揭示了“民生含量”,反映了民众分享发展蛋糕的大与小,映照出政府“还富于民”力度的强与弱。“春江水暖鸭先知”,含金量高不高,民众最有说服力。吴林根,平湖市当湖街道东升村一位地地道道的农民,与土地打了一辈子交道的他去年12月实现了身份的转化,从农民变成了市民,原来他所在的1组由于城市发展的需要土地被征收了。离开耕种了几十年的土地,吴林根有很多不舍,但他对未来的生活却一点也不迷惘。“拆迁的当月,我们夫妻俩就领到了第一笔养老金,共2800多元,几个月后,又加到了3200多元。”吴林根说,现在夫妻俩每月有养老金拿,再加上女儿有一份稳定的工作,一家人的生活过得比以前宽裕许多。

  土地被征收前,吴林根一家有3亩多田,夫妻俩种了点水稻,搭了几个蔬菜大棚。“每年四五月份是小茄子产量最高的时候,我通常要凌晨2点起来,把采摘下来的小茄子拿到农批市场上卖给经销户。”回想起当初卖小茄子的情景,吴林根感触颇多,现在夫妻俩不用种地也能有收入,家庭条件也好起来了,他正琢磨着接下来要和辛苦了大半辈子的妻子一起好好享受一下生活。

  城镇化既能提高生产活动效率,又能造福人民,让农民富裕,全面提升生活质量。近几年,平湖的城镇化建设迅速推进,截至去年底,该市的城市化水平已经达到了57.19%。以城市建成区面积为例,2010年面积为16.8平方公里,2014年则增加到了27.8平方公里。城市建成区面积的扩大,让更多的农民分享到了城市建设带来的红利,其中收入的增加最为明显,年纪大一点的拿到了养老金,年纪轻一点的从土地中得到了解放,在城市务工成了大家的首选。统计数据显示,2014年平湖农村居民人均可支配收入24758元,增长10.1%,恩格尔系数29.1%。

  当然,城乡居民收入的增加,城镇化只是其中一个原因。作为民营经济比较发达的地区,创业创新也带动了平湖城乡居民收入的增加。由该市市场监管局提供的信息显示,今年1至11月,平湖企业法人单位6643家,同比增长27.24%;个体工商户2.52万户,同比增长10.25%,其中新增3855户,同比增长19.28%。有这么多的主体参与创业创新,城乡居民收入的增加有了强有力的保障。

  经济发展的最终目的是让百姓共享改革发展的成果,单位GDP人均可支配收入比值的逐年增加反映出平湖市的“GDP含金量”越来越高,百姓的幸福指数如同芝麻开花节节高。

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
“三个百亿”赋予金平湖更高含金量
高温勤管理
垃圾分类有了“评审团”
新仓将建印刷展示馆
平湖名人馆布展
我市住房保障跑出15个工作日“极速”审批
“鑫+平”毗邻工建昨签约
创新有“金点子” 创优有“大拇指”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网