平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 

利用“案中事”教育“身边人”

平湖强化警示教育,把纪律规矩挺在前面
2015年08月11日 09:48  [来源] 嘉兴日报  [我要投稿]

  -记者陆成钢通讯员平季轩

  

  本报讯“经查证,朱健在担任镇街道和部门重要领导职务期间,利用职务之便,长期收受企业贿赂,数额巨大。目前,市检察院对朱健受贿案已经侦查终结,进入审查起诉阶段……”在平湖市日前召开的领导干部警示教育大会上,平湖市纪委公开通报新仓镇原党委书记朱健违纪违法案件查处情况,平湖市委书记结合近五年来平湖查办的典型案例亲自上了一堂生动的廉政党课。

  在会上,一部以“身边案”为题材制作的警示教育片——《悔过书的背后——平湖市奖补资金领域系列腐败案件启示录》,更是让与会的干部感触很深:一定要查找岗位廉政风险,积极做好预防,守住廉政底线。

  “以‘身边案’作警示,不仅是要形成震慑,让党员干部‘红红脸’、‘出出汗’,还要让他们能够对照案例,照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。”平湖市纪委相关负责人说,只有这样,才能做到对党员干部早提醒、早教育、早预防。

  以“身边案”作警示,让“身边人”受感染,是平湖市强化警示教育,把纪律规矩挺在前面的又一举措。

  “没能把住第一次,即是沦落的开始……”近日,平湖市人民法院的刑事审判庭内座无虚席、气氛凝重,该市新提拔的乡科级领导干部及其家属正在这里观看警示教育片《守住“第一次”》,而紧接着,他们又现场旁听了嘉兴市环境保护局港区分局原局长朱劲松受贿案件的审理。

  不论是警示教育片中受贿者声泪俱下的忏悔,还是法庭现场检察官与律师的激烈辩论,都让在场的干部和家属深受震撼:“作为家属,在关键时刻不能犯糊涂,只有经常督促和提醒‘枕边人’,才能牢牢守住家庭的幸福。”

  据了解,让新提拔领导干部的家属共同参加类似的警示教育活动在平湖已经不是第一次了。自2013年开始,平湖市纪委每年都会设计不同的活动载体,除了观看警示教育片、旁听案件庭审,家属们还可以一起旁听廉政专题辅导、参观廉政教育基地等。

  平湖市纪委常委宋雪忠表示,邀请家属共同参加,就是希望他们能一起学习相关的党纪法规,最终帮助干部筑起廉洁从政的家庭防线。

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
发挥协商优势 助力接轨上海
“帽美”新仓
我市启动剿劣水体申报验收工作
当湖铁军基层一线立新功
我市扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
市政府第五次常务会议召开
省督查组来平督查“五水共治”“三改一拆”和小城镇环境综合整治工作
发挥协商优势 助力接轨上海
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网