平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 抗日战争胜利70周年 > 我的抗战岁月 放大 还原 缩小 打印 
与鬼子斗智斗勇
2015年08月06日 14:27  [来源]  [我要投稿]

讲述人:王廷芝,教育系统离休干部
  我今年已经88岁了。别看我现在住在百花新村生活很安稳,曾经还经历过一段不平凡的峥嵘岁月,那就是抗日战争。
  我的老家在山东。抗日战争时期,当地的老百姓就被抓去给鬼子做苦力、建碉堡,那时候大家的反日情绪高涨。1942年,我的老家遭到了日本鬼子的大扫荡,村子沦陷,成为敌占区。当时抗日根据地的面积大量缩小,八路军的大部队不能进出、小部队分散,只能深入敌后打游击。不仅如此,日军还在当地建立起保甲制度,每隔2天出没于村里村外清查户口。当时的游击队作战条件异常艰苦,缺衣少粮不说,还一度缺少枪支弹药。
  我的父亲是个生意人,在当地经营着一家酒楼,与三教九流打交道的过程中,父亲好不容易弄来了一些枪支弹药。为了能将这些武器及时送到游击队手里,父亲在未成年的我身上动了一番脑筋,打着“走亲戚”的幌子给游击队送枪弹。我们把子弹嵌在和软了的面团里面,然后把这些个面团放在酒篓子的夹层中,用蜡纸封得严严实实的,最后在上面放上酒,装上小车子推着走。出城门时遇上敌人盘问,便说自己是要走亲戚,篓中是送给亲戚的酒水,往往可以糊弄过去。我家酒楼经常需要添置高粱、大米等粮食来酿酒,所以我就佯装成了酒楼里添置物品的小伙计,在赶集时用的牛车上,用木板做上了隔层,然后把枪支藏进隔层里,隔层上面则堆放着粮食。就这样,与敌人斗智斗勇,为游击队送去了好几支枪。1942年是山东省苍山县抗日游击队最困难的时候,当时游击队的战士们只能晚上出来搞突袭,而白天则隐蔽在老乡家中。当时临沂县的一支游击小分队的四五名战士就住在我家的地下室里。虽然睡在地下室里,但敌人随时都有可能来清查,终究还是不安全。为了能保护这些战士的安全,我们想到了给日本兵站岗放哨的伪军小队长。这个小队长与我一起上的小学,“七七”事变后却随自己的舅舅当了汉奸,而且还抽上了鸦片。于是,我把伪军和汉奸们请到了自己家里,然后招待他们抽鸦片、喝酒吃饭。巡逻的日本鬼子看到我家有伪军,便不再上门清查了。
  鬼子三天两头在村里搞清乡、查户口,让当地百姓苦不堪言。有一次,我和东村的王玉成发现村子西围门楼正中的屋檐上有个大马蜂窝,上面有满满一窝大马蜂。这种蜂可厉害着呢,被它刺了以后会全身红肿麻木。一日,五六个鬼子驾着一辆马车,后边跟着20多个伪军从据点出来。于是,我俩悄悄地快步爬上了围门楼上,等鬼子的马车跨过围门口时,沿着事先预留好的墙缝,用长棒对准蜂窝猛地一推,蜂巢不偏不倚就落在了鬼子的马车上。“嗡”的一声,黑乎乎的蜂群就把马车围了起来。鬼子兵见势不妙,用力挥上一鞭子想逃跑,哪想到蜂群紧追不舍,把鬼子刺得哇哇乱叫,马匹也乱跑乱跳起来,枪支都被颠得摔下车来……
  我16岁参加抗日救国运动,23岁加入中国共产党,参加过抗日战争、解放战争,还曾在枪林弹雨中负伤致三等甲级残废。1947年5月,由于在鲁南军区十九团一营三连工作积极,勇敢完成战勤任务,经团党委批准荣立一等功一次。
  (整理记者徐文燕)

编辑【 刘维佳
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
动真碰硬检视问题 找准差距推动发展
我市41家企业 亮相广交会
“金平湖”农产品 团体标准本月起实施
美丽乡村催生美丽经济
林埭芒果小镇项目启动
我市抵押登记 延伸服务升级2.0版
公共自行车 技术升级
平湖新闻:2019年11月11日
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网