平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心 > 平湖人物 放大 还原 缩小 打印 
刘叙昌:专业的“编外”文保员
2015年04月01日 23:26  [来源]  [我要投稿]

  【好人名片】刘叙昌,69岁,独山港镇运港村村民。46年如一日守护散落在民间的星星——文物。

  【好人故事】除了日夜守望与自己家仅一河之隔的市级文物保护单位——平丘墩遗址,刘叙昌每个月的必修课还有骑着一辆老式自行车,戴上一副老花眼镜在独山港镇镇域内转一圈,看看其他一些文保单位和文保点上的“宝贝们”有没有被盗挖或有没有新“宝贝”被发掘。“虽然是‘编外’的,但我一直当专业的工作来做。”刘叙昌说。

  46年前,当时的平湖县开掘卫国河,其中的一段就紧挨着刘叙昌的老家。“在开河的过程中,大约距地表50厘米至100厘米的土层发现了很多陶片、瓦片,有些农户在河底淤泥里‘淘’到了一些玉器、石器、陶器等。”刘叙昌说,“凭我的直觉,也凭日常积累的知识,我觉得这些就是文物。”于是,他一纸书信把实际情况载明,送向了浙江省文物管理委员会、浙江省博物馆。很快,情况得到了反馈。随后,浙江省、嘉兴市、平湖县的文物专家多次来对这里的遗址进行考古发掘,最终认定这是一个新石器时代的遗址——平丘墩文化遗址,并于1984年被平湖县人民政府列为重点文物保护单位。

  “文物是国家不可再生的文化资源,一旦损坏便不可恢复。”刘叙昌说起文保工作,很内行。在40多年的文保工作中,刘叙昌为了征集到散落在农户家里的文物,他还得上门数十次。刘叙昌回忆称,10多年前,交通还很不方便,自己就克服困难自费乘坐轮船把文物带到县文物部门,前后捐献了近200件。

  1995年当地一家轮窑厂在平丘墩遗址附近过度取土,刘叙昌发现后,及时进行了制止,并第一时间和上级文管部门取得联系,帮助发现和追回新石器时期文物500件左右,有效保护了该遗址。为了提升专业水平,刘叙昌还自掏腰包买来考古书籍,还远赴余姚参加“浙江省第一期亦工亦农考古训练班”,同时参加河姆渡遗址二期的考古发掘。

  在刘叙昌看来,他与文物很有缘。就在平丘墩遗址发掘的那一年,他的儿子刘国良出生了。受刘叙昌的影响,刘国良也爱上了文物保护的工作,并于1986年走上了业余文保员的道路,至今也有近30年了。“还是要对文保工作感兴趣,才可以坚持这么多年。”刘国良说。

  现在,身为浙江省优秀业余文保员、嘉兴市先进文化工作者的刘叙昌说:“只要自己做得动,还是会一如既往地看护好文物这一国家的宝贵财富。”(请徐冰艳前来本报领取推荐好人奖50元)

■记者  徐文燕

编辑【 鲍春伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年09月24日
平湖新闻:2018年09月23日
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网