平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 平湖人物 放大 还原 缩小 打印 
吴海娟:多管齐下破解拆迁安置小区物管难
2015年02月13日 21:35  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  【关键词】物业管理

  【案由】关于进一步加强拆迁安置小区物业管理的建议

  “今年我关注的是如何加强拆迁安置小区物业管理。”今年市“两会”期间,市人大代表、平湖经济技术开发区征迁科副科长吴海娟向大会提交了一份《关于进一步加强拆迁安置小区物业管理的建议》,希望有关部门能对拆迁安置小区物业管理给予更多的关注,探索建立拆迁安置小区的物业管理模式和长效管理机制。

  “随着新农村建设和城市化的快速推进,如今越来越多的农村居民通过拆迁安置或是购买安置房的形式搬迁到小区里,但在居民结构以及生活配套设施等一系列因素的影响下,拆迁安置小区的物业管理工作一直成为社区管理工作的难题。”吴海娟说,在从事征迁工作前,她曾长时间地在街道社区办上班。由于工作的关系,她对拆迁安置小区物业管理一直都比较关注,在去年市“两会”期间,她提交的议案也是和拆迁安置小区物业管理有关。

  “现在拆迁安置小区的居民普遍都还没有形成‘花钱买服务’的观念。”在今年市“两会”召开前,吴海娟再一次对拆迁安置小区的物业管理工作进行了一次专题调研。在调研中她注意到,拆迁安置小区里的居民绝大部分都来自农村,普遍没有缴纳物业费的观念。因此在拆迁安置小区里收缴物业费的情况一向不容乐观,造成物业管理自身“造血”功能欠缺,从而逐步走进收费难、服务差、收费更难、服务更差的“死胡同”。

  针对当前拆迁安置小区物业管理中存在的问题,吴海娟认为,要想根治拆迁安置小区物业管理中的病根,就必须多管齐下。首先要提高物业服务企业的自身“造血功能”,政府部门在对入驻拆迁安置小区的物业企业要增大补贴力度,进一步完善对物业服务企业的税费减免政策;其次要通过宣传教育,引导小区居民了解物业管理所带来的好处,逐步引导小区居民形成“花钱买服务”的观念,提高安置拆迁小区物业费的收缴率;最后,行业主管部门还要对物业服务企业的资质进行审批,建立物业服务企业诚信档案,规范物业管理行业的准入机制,并形成市主管部门、镇(街道)、村(社区)、业主委员会“四级”监督机制,加大对物业服务企业的管理和监督。

  王锃栋

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
“三个百亿”赋予金平湖更高含金量
高温勤管理
垃圾分类有了“评审团”
新仓将建印刷展示馆
平湖名人馆布展
我市住房保障跑出15个工作日“极速”审批
“鑫+平”毗邻工建昨签约
创新有“金点子” 创优有“大拇指”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网