平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 2015两会 > 议案提案办理追踪 放大 还原 缩小 打印 

市政协联组讨论会关注养老事业发展

许老人一个幸福晚年

2015年02月12日 08:47  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  两组政协委员面对面而坐,开诚布公,各抒己见……昨天上午,市政协十二届四次会议第一组(中共、特邀)与第十一组(文体新闻、社会科学)举行联组讨论会,大家围绕养老事业发展这个主题,你一言我一语展开讨论、发表意见。市领导何健、方晓烈全程参与,并不时与委员们交流,认真记录委员们提出的意见建议。市民政局等8个相关单位负责人到会参加。

  今年是市政协第二年开展联组讨论会,继去年“秸秆焚烧综合整治”之后,今年讨论的主题是“关注养老事业发展”。为了开好这次联组讨论会、提出更加有针对性的意见建议,与会的政协委员们早在此次会议之前,就来到兴平颐养园、长胜路社区居家养老服务照料中心等养老机构进行视察,并把自己的所见所闻所思进行了总结,形成了书面材料带至会场。褚寿明委员带着一份“沉甸甸”的养老事业调研报告来到了现场,并第一个打开话匣子。他围绕养老事业的重要性、现状以及今后的发展方向,发表了自己的意见建议。“护理员在照顾病人时非常专业,也非常到位,但存在供需矛盾。”褚寿明指出,护理员以“4050”人群为主,如何提高他们的专业性,解决存在的供需矛盾还需要各部门的努力。

  “经过这几年的发展,我市基本形成了多层次的社会养老体系。”曹俊委员立刻接过话茬,结合上月开业的平湖绿康老年康复护理院,他指出,民营养老机构入驻为我市增加了养老资源,给大家提供了更多的选择。“开业1个月以来,绿康经营不错,这也向我们释放了一个信号,那就是医养结合是今后养老事业的发展方向。”曹俊认为。“作为政府部门要加大对民营养老机构的监管,尤其是加大对涉及医保基金使用方面的监管。”来自人力社保局的施雪根委员结合自身的工作,提出了有见地的意见建议。

  在当天的联组讨论会上,委员们认为,“单独二胎”政策放开后,“421”家庭模式变成“422”模式,届时养老的压力会更大,养老问题急需解决。同时,委员们也指出,老百姓传统的一些养老观念正在逐步变化,对多层次的养老模式提出了新要求。对于当下存在的一些养老问题,大家集思广益,提出了许多富有建设性的意见建议。

  2个多小时的讨论气氛热烈。大家纷纷表示,这次联组讨论会只是一个开始,就好比养老工作“没有最好只有更好”,今后还将继续立足实际,为平湖养老事业出谋划策。

  记 者 胡佳英

  实习生 周卫蔚

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
聚焦解决基层“烦心事”
我市现场推进生活垃圾分类
中外传统药物专家走进林埭
平湖推广垃圾“定时定点”分类投放
钟埭老旧小区实现“逆生长”
秋韵
平湖优化营商环境推动高质量发展
本地草莓采摘上市
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网