平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 镇\街道\部门新闻 放大 还原 缩小 打印 
国网董事长刘振亚:全球能源互联网2050建成
2015年02月06日 13:21  [来源] 每日经济新闻  [我要投稿]

  每经记者赵春燕发自北京

  一本新书,让国家电网董事长刘振亚对于国网未来的构想跃然纸上。

  继《特高压电网》《特高压交直流电网》《智能电网技术》《中国电力与能源》等书之后,刘振亚又一本新书发布了,书名《全球能源互联网》。

  今日(2月3日)上午,《每日经济新闻》记者获悉该书在北京首次举行首发仪式。虽然还未能获得原书,但记者也打听到很多关于书中的核心内容。

  该书提出,到2050年基本建成全球能源互联网的目标,届时,清洁能源占一次能源消费总量的80%左右,成为主导能源,每年可替代相当于240亿吨标准煤的化石能源,减排二氧化碳670亿吨、二氧化硫5.8亿吨,全球能源碳排放115亿吨,仅为2009年的50%左右,可以实现全球温升控制在2℃以内的目标。

  同时,全球能源互联网累计投资将超过100万亿美元,对全球经济拉动、产业升级作用显著。全球能源互联网建成后,长期困扰人类发展的能源环境问题将得到有效解决,人们将享受更充足的能源、更繁荣的经济、更宜居的环境、更舒适的生活。

  这个要耗资数百万亿美元的大工程到底是什么?

  来自国家电网官方资料对于全球能源互联网的定义为:全球能源互联网将是以特高压电网为骨干网架(通道),以输送清洁能源为主导,全球互联泛在的坚强智能电网。

  另外,全球能源互联网将由跨国跨洲骨干网架和涵盖各国各电压等级电网的国家泛在智能电网构成,连接"一极一道"(北极和赤道附近地区)和各洲大型能源基地,适应各种分布式电源接入需要,能够将风能、太阳能、海洋能等清洁能源输送到各类用户,是服务范围广、配置能力强、安全可靠性高、绿色低碳的全球能源配置平台,也是实施"两个替代"(也即清洁替代与电能替代)的关键。

  资料显示,全球能源互联网发展框架可以概况为,一个总体布局(由跨洲电网、跨国电网、国家泛在智能电网组成,各层级电网协调发展,形成连接"一极一道"和各洲大型清洁能源基地与主要负荷中心的总体布局)、两个基本原则(清洁发展和全球配置)、三个发展阶段(洲内互联、跨洲互联、全球互联)、四个重要特征(网架坚强、广泛互联、高度智能、开放互动)、五个主要功能(能源传输、资源配置、市场交易、产业带动和公共服务)。

  实际上,早在2013年,刘振亚就曾提到了"全球能源互联网"的概念。在刚刚过去的国家电网年度工作会议内容亦透露,今年一直被外界所关注的全球能源互联网战略将会有实质的起步:2015年,国家电网将开展哈萨克斯坦埃基巴斯图兹-南阳±1100千伏特高压直流工程、俄罗斯叶尔科夫齐-河北霸州±800千伏特高压直流工程、蒙古锡伯敖包-天津和新疆伊犁-巴基斯坦伊斯兰堡±660千伏直流工程前期工作。

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
【砥砺奋进的五年】高铁“焊匠”造就300公里高铁时速
【治国理政新实践?浙江篇】“最多跑一次”——“跑”出浙江公安改革新速度
【治国理政新实践·四川篇】四川交通惠民“五大行动”直击五大痛点
送上节日问候 共叙鱼水深情
我市建设首条超薄沥青罩面公路
高温酷暑天 大棚巧降温
生活污水无害化处理
农民“上岸”后的幸福生活
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网