平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 2015两会 > 盘点2014·行进平湖 放大 还原 缩小 打印 

居家养老 机构养老

为老年人撑起养老“保护伞”

2015年02月06日 08:47  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  由嘉兴市孝慈为老服务中心负责管理、服务的钟埭街道红建花苑社区居家养老服务中心即将举行揭牌仪式。据了解,嘉兴市孝慈为老服务中心是我市引进的第一家市外为老服务民非企业。通过招投标的方式引入民间力量对现有的居家养老服务中心进行管理、服务,无疑是我市养老事业往前跨出的一大步。

  居家养老其乐融融

  对广大老年人来说,居家养老是最倾向的一种选择模式,因为可以和自己的小辈住在同一屋檐下,其乐融融地生活。在得到自己家人关心、关爱的前提下,如何让选择居家养老的老人们得到更多的社会关注、政府关爱?这方面,我市很早便启动了城乡社区居家养老服务照料中心的建设。通过升级或新建,2014年底全市8个镇(街道)共有100个城乡社区居家养老服务照料中心,比2013年底多增32个。中心内设置了乒乓球室、茶室、健身室等锻炼、娱乐项目,满足老年人锻炼、娱乐的需求。

  在城乡社区居家养老服务照料中心建设和运营方面,市财政均给予了财政补助。在给予基础保障的基础上,为规范居家养老服务照料中心的管理,我市从去年开始了等级评定工作,其中30家被评定为3A至5A不等的级别,并给予了财政奖励。“建设容易管理难,通过等级评定工作,下拨与等级对应的运行资金,有助于调动各村社区建设照料中心的积极性,为形成长效管理保驾护航,从而更好地服务老年人。”市老龄办相关负责人说。

  养老机构快速建设

  数据显示,截至2014年底,全市共有60周岁以上(含)老年人10.6万余人,占户籍总人口的24.38%,人口老龄化程度较为严重。居家养老作为传统的养老模式,为大多数老年人解决了养老问题。然而,对孤寡老人、失独老人来说,机构养老就显得尤为迫切。据了解,全市现有11家养老机构,住有近1000名老年人,其中8个镇(街道)建立了9所养老服务中心,实现了镇(街道)全覆盖。

  “养老机构,民营是主要的发展方向。”该负责人说。据了解,我市在全省率先出台了《平湖市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》和《平湖市人民政府关于发展民办养老产业的若干意见》,加速构建完善社会化养老服务体系。在11家养老机构中,我市首家民办养老机构兴平颐养园已于去年4月正式开业。为规范养老机构护理员队伍,我市通过举办业务培训、组织技能比赛等来不断提高养老护理员的职业素质,采用按养老护理员职业资格等级不同给予相应补贴的薪资发放制度来稳定护理员队伍。

  配套设施全面保障

  在我市,60周岁以上老年人可根据实际年龄在乘坐公交车时享受车票减免或全免的服务;社区卫生服务站标准化建设也加快推进,老年人不出村或社区就能享受医疗服务;符合资格的老年人每月都能领到一定的补助……老年人是社会的弱势群体,为保障他们的权益,我市积极从交通、卫生、社保等方面发展老龄事业。在此基础上,作为去年政府实事项目的“智慧养老服务平台建设”,进一步满足了老年人对保姆介绍、送快餐、上门理发、心理慰藉等服务的基本需求。各项老年人优待政策的出台和实施,让老年人真正“老有所依”、“老有所乐”。

  记 者 胡佳英

  实习生 周卫蔚

  通讯员 严 健 何叶芳

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
聚焦解决基层“烦心事”
我市现场推进生活垃圾分类
中外传统药物专家走进林埭
平湖推广垃圾“定时定点”分类投放
钟埭老旧小区实现“逆生长”
秋韵
平湖优化营商环境推动高质量发展
本地草莓采摘上市
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网