平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 平湖人物 放大 还原 缩小 打印 

汤金余家庭——

汤金余:和睦善良的五口之家

2014年09月02日 23:24  [来源]  [我要投稿]

  家庭名片:汤金余家庭,独山港镇三八村南胡家宅基081号,五口之家。

  文明关键词:淳朴善良,勤勤恳恳

  独山港镇三八村汤金余是一个土生土长的农民,与妻子结婚40多年来相敬如宾,平时善待邻里、任劳任怨,其子女工作勤勉、事业出色,孙子学业优秀……在全村人眼中,这个家庭是一个十足的和睦之家。

  汤金余从小就失去母亲,与父亲相依为命。“是党的领导,使我们家走出了原本困难的生活。”汤金余说。这样的信念也促使他做任何工作都勤勤恳恳、任劳任怨。父亲年老之后,一直随其共同生活,汤金余对老父亲的照顾无微不至。如今,汤金余的长子汤叶平已经长大,在独山港镇某塑料厂担任厂长一职,平时工作繁忙,但也不忘常回家看看家中年长的父母。汤叶平的妻子也办起了服装加工小作坊,起早贪黑,不怕吃苦,对于公公婆婆,她也是孝敬有加。邻居们都知道,汤金余有一个好儿子和一个好儿媳。在这个家庭里,他们作为子女尊重长辈,长辈关心爱护子女,共同建造了一个温馨、和谐、向上的文明家庭。

  汤金余家还有一套处理邻里关系的好方法。“要处理好邻里关系,最关键的就是凡事要先想到他人。”汤金余常说。他还给记者举了几个例子:当你的孩子与邻居小孩吵架时,就应先看看别人的孩子有否受伤,并主动带孩子去邻居家问个究竟、道个歉;当你要在宅基上砌房造屋时,应主动请左邻右舍共同找出宅基界,这样可以避免很多的邻里矛盾……正是在这种思想的指导下,汤金余家一直能保持与邻居和睦相处。

■记者  徐文燕  通讯员  纪亚千  徐冰艳

编辑【 鲍春伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
“三个百亿”赋予金平湖更高含金量
高温勤管理
垃圾分类有了“评审团”
新仓将建印刷展示馆
平湖名人馆布展
我市住房保障跑出15个工作日“极速”审批
“鑫+平”毗邻工建昨签约
创新有“金点子” 创优有“大拇指”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网