平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 平湖人物 放大 还原 缩小 打印 
沈宇光:用“诚心”赢得群众信任
2014年07月28日 21:02  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  “要不是看在小沈的面子上,我们是不打算拆的。小沈不厌其烦跑来讲政策不说,还帮着实打实地干活,连裤子都拉破了。”昨天下午,当湖街道塘桥村3组75岁的胡友才再次见到沈宇光时,依旧对小沈赞不绝口。现年36岁的沈宇光是当湖街道财政支付核算中心的一名工作人员,在今年生猪减量提质及无违建街道创建中被下派到了塘桥村参与中心工作,而胡友才正是他的第一个工作对象,也是第一户成功做通工作的农户。

  4月底,刚刚下派到塘桥村,沈宇光就“领”到了该村3组南片42户农户违建房子的拆除任务。要劝养殖户退养生猪,还要让他们把违章猪(禽)舍拆除,这触及了农户们的根本利益,难度较大。沈宇光意识到了这一点,但很快地他就克服了畏难情绪,并树立了一个理念:“要想赢得群众的支持配合,自己工作,首先就必须赢得他们的心,真正与他们交朋友。”因此,在调查摸底阶段,沈宇光并不急着直奔主题,而是未进农家门,已说农家语。“伯伯,喝茶去啊,家里有人吗?”“大妈,今天毛豆子烧啥?”……沈宇光老远见了人就叫伯伯、大妈嘘寒问暖,几天跑下来,这种平实的语言加上真诚的态度一步步拉近了他与村民之间的距离。

  到了要“动真格”的时候,沈宇光决定从该组较有威望的胡友才入手以带动周边农户,但还没进门就碰了一鼻子灰。“无论如何,这是我们老两口谋生的活计,不可能拆。”还没等沈宇光开口,胡友才就表明了态度。这让沈宇光犯了难,但并不就此打“退堂鼓”。1次、2次、3次……五六趟串门做工作,胡友才的态度渐渐缓和了起来,最后终于松口答应拆除面积91平方米的猪(禽)舍。“老胡,你们家挖掘机开不进来,你年纪又大了,到时我来帮你拆。”沈宇光承诺的事一定兑现,猪(禽)舍拆除当天沈宇光帮着传木、递瓦。

  不单是胡友才家,在走访过程中,不管是哪家,只要村民们有困难向沈宇光提出来,他总是放在心上,帮村民干农活收稻谷,拆猪舍垒砖头等。连村里本来见了陌生人就叫的狗,见了沈宇光都乖乖跟在屁股后面。2个多月下来,这名城里出生的小伙子已然被晒成了皮肤黝黑的农家人。“工作‘白+黑’不说,为了老百姓,小沈常常自己累得满头大汗,这样的干部一个字‘赞’。”塘桥村第一党员先锋站站长胡林正是沈宇光在该村从事中心工作的“搭档”,对于小沈的工作也是赞不绝口。

  正是因为沈宇光的这份真诚,赢得了村民们的信任,也赢得了大家对他一口一个“小沈”的亲切称呼。截至目前,他所负责的区域,农户违章猪(禽)舍签约率达到了100%。对沈宇光的工作,当湖街道党委委员李夏岚如此评价道:“今年我们的中心工作都与村民的生产生活密切相关,需要村民的大力配合才行。沈宇光作为一名年轻干部,村民最终都能买他的‘账’,这中间他做足了‘功课’。”

  -记 者 徐文燕

  通讯员 潘华根 顾加平

编辑【 郑煜纯
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
“三个百亿”赋予金平湖更高含金量
高温勤管理
垃圾分类有了“评审团”
新仓将建印刷展示馆
平湖名人馆布展
我市住房保障跑出15个工作日“极速”审批
“鑫+平”毗邻工建昨签约
创新有“金点子” 创优有“大拇指”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网