平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 平湖人物 放大 还原 缩小 打印 
张云良:说得好不如做得好
2014年07月22日 20:27  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  从25岁开始,就将自己的青春奉献给了农村;20年光景深深扎根基层,6年村党总支书记,当湖街道钱家村张云良用实际行动践行着一名共产党员的承诺与责任。“这中间也有过犹豫,但看着村民们信任的目光,还是坚持下来了。”张云良说。

  大专毕业后,张云良就到村里工作。当时的钱家村与同街道的其他村相比,经济条件比较薄弱。“有时候甚至连村干部的工资都发不出来。”张云良回忆说。这样的境况让张云良看在眼里,急在心里,他暗暗下决心要脱掉钱家村贫困的帽子。说得好不如做得好。2008年,就在张云良踌躇满志时,他接过了钱家村“一把手”的接力棒。虽然当时该村集体经济可支配收入只有10万元左右,和其他村相比差了一大截,但张云良显然早就有了如何发展的思路。

  那段时间,张云良忙得不可开交,因为他要为壮大村级集体经济“跑腿”。与金家村、黄家浜村的3村联建项目正式启动了,与大桥村、塘桥村等的7村联建项目有了实质性进展……在他的努力下,多个建设项目接踵而至。如今,钱家村集体经济经常性收入已经达到70多万元,虽然不算富裕,但张云良对未来的发展充满了希望。

  随着社会的发展,村民们的生活越过越红火,几乎家家户户买起了小汽车。这本是件令人开心的事,但村里的几座小桥却成了村民出行的“拦路虎”。“由于这些桥年久失修,再加上桥面宽度也跟不上时代的发展,必须要进行改造。”张云良意识到,村民们反映强烈的突出问题一定要想方设法加以解决。为此,张云良一方面和村干部一起实地勘查、摸底,了解详情;另一方面则向上级申报项目,争取街道、市财政的政策支持。1座、2座、3座……共11座。经过多年努力,他带领全村人一起改造了村里所有的危桥,村组到户的道路硬化率也达到了100%,村民们再也不用为出行而担忧。

  做好一件事容易,把事事都做好就不那么容易了。尤其是今年当湖街道提出争创“无猪街道”的目标,要劝导养殖户退养并让其拆除违章猪舍,这触动了他们的经济利益,张云良感觉到肩上的压力前所未有。“我们钱家村绝不能拖后腿,而要把在全街道率先成功创建‘无违建村’确定为重要目标。”通过前期摸底,张云良发现,大多数养殖户都处于限养区、禁养区范围,于是就从这一点入手,对养殖户宣传政策、讲解法规,一户一户跑,一家一家攻坚,目前该村生猪退养签约率达100%,违章猪舍拆除率达95%以上,在全街道处于领先位置。

  “我是一个农民的儿子,自从当上村党总支书记以来,我心里一直在想,他们是我的父老乡亲,我要尽可能地为村里办一些实事、好事。”张云良的话十分朴实,却足以诠释作为一名基层干部的为民务实情怀。

  -记 者 徐文燕

  通讯员 潘华根

编辑【 郑煜纯
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
“三个百亿”赋予金平湖更高含金量
高温勤管理
垃圾分类有了“评审团”
新仓将建印刷展示馆
平湖名人馆布展
我市住房保障跑出15个工作日“极速”审批
“鑫+平”毗邻工建昨签约
创新有“金点子” 创优有“大拇指”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网