平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心 > 平湖人物 放大 还原 缩小 打印 
张翠观:事事为村民着想的“女能手”
2014年07月17日 21:30  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  近日,记者来到林埭镇双庙村,宽敞的水泥路两旁,树木枝繁叶茂,田间也是绿油油的,农户的房前屋后十分干净,有的还种着一些果树、蔬菜等,一派清新美丽的乡村景象。正如双庙村村民所说,虽然村里的集体经济相对较弱,但水泥路通到了每个组,环境不比别的村差。在集体经济相对薄弱的情况下,能有这样美丽的环境,离不开双庙村党总支书记张翠观的努力。

  张翠观是土生土长的双庙村人,1984年11月,张翠观当上了村妇女主任,正式进入村班子。2008年,她开始担任村书记。从进村班子算起来,她已在村里工作了整整30年,对村里的情况知根知底。没有集体企业,也没有集体房屋可以出租,而且由于资金的不足,一些项目做不起来,双庙村的道路硬化工作也因此进展很慢。要致富,先修路。“修路不仅是为今后发展打基础的工作,更是方便村民出行的一项民生工程。”张翠观说。

  如今,全村基本实现了道路硬化到户,但光是这项道路硬化工作,张翠观就花了很大的功夫,其中的艰辛也只有她和村干部们能体会。全村浇筑道路面积有35621平方米,262.5万元的资金是通过一个个项目一点点积累起来的。新农村建设宅基地竞选收入、环境整治项目资金、三港新城征迁补偿费,再加上连续3年争取的一事一议项目,总算把全村的通组道路都完成了硬化。

  双庙村原先是个养鸭大村,而现在,200多户养鸭户基本都已退养拆了鸭棚。村民的高度配合,是大家对这位事事为村民着想的“女能手”的信任和感激。其实,当初双庙村养鸭也是由张翠观发起的。对村民如何创收,张翠观一直在想办法,1998年,她在村里看到有村民养鸭,收入不错,自己也就尝试养了,还学了很多关于养鸭的知识。养了一段时间,自己的技术成熟了,对村民来说也确实是个创收的好方法,就向村民推荐,大家都很接受。后来,全市开展清理违章猪(禽)舍工作,张翠观又带头卖了鸭、拆了鸭棚,在张翠观的示范作用带动下,村民们也纷纷用实际行动支持她。截至目前,全村共拆除了违章猪(禽)舍面积56839平方米,完成率达到395%。

  “以后乍新公路也会经过我们村,村部后面的路正好连通乍新公路和平湖城区,我们计划在翻建村部的时候造些门面房,这样以后又有了集体经济收入来源。”张翠观说,她还在想办法利用离三港新城近和村里自然环境好的优势,做一些农家乐项目。集体经济薄弱是双庙村的实际,但越是这样,张翠观越不放弃,利用好每一个机会,为增加集体经济收入出谋划策。

  -记者 陆彩霞 通讯员 沈雅华

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年09月23日
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
以瓜灯的名义,来一场越野挑战赛
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网