平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 镇\街道\部门新闻 放大 还原 缩小 打印 

一个特殊的团队,一群热心公益的志愿者

——记我市首家民间应急救援中心曙光应急救援中心
2014年07月01日 21:36  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  4月15日下午,“美丽家园”组织向平湖市曙光救援应急中心(简称曙光救援队)求援。原来,家住市区人民西路239号的84岁孤老张品祥要在第二天清晨5点左右从家里出发,到上海坐7点37分的火车去贵阳。但是年事已高的阿婆腿脚不太方便,需要有人帮助送上车。队长赵建荣迅速发出指令,副队长何红海,队员徐钧、高健、周健、徐佳丽等纷纷在第一时间就报了名。队员徐佳丽是唯一的女生,为了路途上可以照顾阿婆,她不顾自己上周才出院的体质状况,不听谁劝,执意要去。

  清晨4点半不到,队员们就出发了。大家冒着大雨,安全地把阿婆送上了火车。一路上,阿婆一直在叨叨着:“现在还能有这么多不认识的孩子来帮助我,真的很感激。”直到要送别的时候,阿婆才反应过来,一直追问道:“你们叫什么名字?”队员徐钧自豪地说:“我们的名字叫曙光救援队,因为每一个队员都是一片曙光!”

  这是我市第一家民间应急救援中心——平湖市曙光应急救援中心活动的一个缩影。

  合法:我市首家民间力量救援队

  5月11日上午,平湖市曙光应急救援中心在独山港镇韩庙村村部举行挂牌仪式,这标志着我市首家民间公益应急救援中心正式成立。这也是嘉兴五县(市)两区正式合法注册的第二家民间公益救援队。

  救援队队长赵建荣告诉记者,其实救援队最早的名字是“平湖市志愿者救援队”,于去年7月16日组建。经过大半年的精心筹备,现在已经是由市民政局认可的社会组织了,有了正式的身份。据了解,曙光救援队拥有一套完整的组织体系,上设决策机构理事会,下设搜救、医疗、后勤、培训、宣传5个行动组。现拥有队员143名,包括随时能出动的常备队员27人。这些常备队员皆来自社会各行各业的志愿者,有退伍军人、医生、老师、个体业主等,平均年龄在30多岁。“这100多人并不是冲着钱来的,他们都是对户外运动、救援工作有着绝对热情的人。”赵建荣说,因为他们的机构是公益性社会组织,而队员都是志愿者,所以没有任何经济上的回报。“曙光救援队的成立,利用民间力量来补充和完善社会应急救援体系,填补了我市民间救援的空白。”市民政局副局长宋红伟说。

  专业:拥有各项基本技能的救援队

  对于这支由纯民间力量组成的救援队,可能有些人对他们的专业水平有所怀疑。队长赵建荣告诉记者,这样的担心大可不必。记者了解到,救援队对入队队员的要求非常高,每个队员都要通过身体和技能上的层层选拔。其中,不少队员还通过了红十字会等专业部门的考核并取得相关专业资格证书,具备医疗急救、无线电通信、野外搜救、心理疏导等基本技能。另外,救援队每周都组织队员训练两次,分别进行水上、高空等各种救援培训。

  现在,救援队已经开通了官方微信和微博,救援热线的开通正在申请中。“这样一来,如果市民遇上麻烦,就可以通过网络和电话与我们取得联系,我们会及时派人施救。”曙光救援队副队长何红海告诉记者,目前曙光救援队队员已经覆盖到我市各镇(街道),而每次任务都由救援中心统一调配人力开展。据了解,现在救援队正在与市应急办和市公安局110指挥中心进行工作对接,等队伍慢慢成熟起来后,能在突发事件发生后的最短时间内赶到现场进行救援,也可协助公安、消防等部门开展救援工作。另外,曙光救援队目前已与我市周边城市的民间救援组织建立了密切联系,今后将不仅为本地居民提供救援服务,而且周边城市一旦遇险遇灾时,他们也会第一时间赶赴现场,进行联合救援。“我们的长远目标就是将其打造成一支专业化的民间紧急救援队伍,参与到各类重大突发事件救援中去。”救援队队员对此都信心满满的。

  责任:人人富有社会担当的救援队

  6月9日中午12点40分左右,曙光救援队的12号队员在经过独山港镇全塘中山路优胜村村部后面的路口时,对面车道驶来的一辆大型水泥搅拌车快速通过,将路口上空一根中国电信的光缆刮断,致使光缆半悬空挂在路上。“当时路上车流量很大,还不时有逆向行驶的机动车和非机动车穿插。现场的情况非常危险,说不准光缆什么时候掉下来会砸到下面通行的车辆和行人。”12号队员告诉记者,当时他急忙报了警,并通过应急通讯设备要求附近的曙光队员增援。不到15分钟,队员们纷纷赶到,拿出随车警示标志,有序地设置通行警告标志,并依次在两边路口指挥和引导过往车辆通行。当时正是中午时分,烈日炎炎,曙光救援队的4名队员和随后赶来的优胜村工作人员一起站在马路中央,坚持到电信工程车来接手并接好架空光缆,才收拾好工具撤离现场。

  “我们的队员个个都是极具爱心、内心充满大爱的好同志。平时助人为乐的小事不计其数,在救援过程中都是不怕苦不怕累,把被救人员的利益放在第一位。”赵建荣说,现在暑假到了,他们已走进民工子弟学校宣传防溺水知识,开展助残助弱等系列活动。“今年对于救援队来说是一个新的起点,也激励着每位队员在危难时刻不退缩,勇敢担当起救援职责。立足现在,展望未来,我们要努力训练体能,刻苦学习技能,力所能及地帮助身边的人,感染更多的人,使他们加入到热心公益事业的队伍中来。”赵建荣对未来信心满怀。

  -记者 周 婧

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖外资企业加速研发本土化
新居民女孩在平圆“参军梦”
平湖纳税人享受在家办税新体验
公共自行车四期试运行
“双禁”宣传再深化 抓住时机补短板
第六期美丽乡村创新学堂学习活动举行
市政协调研视察“七彩金虹”景区
第十八期创新学堂学习统计知识
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网