平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 镇\街道\部门新闻 放大 还原 缩小 打印 

减轻基层负担 提升工作效率 优化村居服务

我市全面实行村社区工作事项准入制

2014年07月01日 21:36  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  居民经常会抱怨,社区工作人员实在是忙,有时候好不容易抽出时间去办事,却都碰不到人。作为社区工作者,其实他们也有一肚子的苦水。“社区是基层群众性自治组织,但我们很多精力都花在了一些行政事务上,真正在职责范围内的社区事务就兼顾不了了。”一名社区工作者向记者表示,如果能削减一部分不是特别必要的事务,建立社区工作准入制,对他们的工作来说,肯定是件好事。日前,记者从我市民政部门了解到,我市将开展村社区事务专项清理,全面实行村社区工作事项准入制。

  准入制度已于近日下发

  记者了解到,经过前期的汇总与整理,市民政局(社工办)牵头对基层自治组织依法履行职责和协助政府工作事项进行了全面梳理,共整理出“基层群众自治组织依法履行职责事项”27项,“基层群众自治组织协助政府工作事项”39项,并起草了《平湖市关于建立村社区工作事项准入制度的实施意见》,现已由市两办正式发文。

  根据村社区工作事项准入制度的要求,今后市级机关各部门、市属各单位,凡拟将组织机构、工作任务、网络信息平台、创建评比、考核检查、普查调查等工作延伸到村社区的,必须按照本制度规定的程序申报批准后方可准入。

  未经审批事项一律不得进入村社区

  据了解,解决基层“负担过重”问题被列入今年党的群众路线教育实践活动着力解决的“八大难题”之一。而此次的《村社区工作事项准入制度》作为“七清一规范”的重要举措之一,将有效地为村社区减负卸担。依法履行职责和协助政府工作的事项减下去了,相应的考核评创、各类台账、机构挂牌也就少了,让基层组织的负担减下来、工作效能提上去,从而能有更多的时间服务村社区居民。

  为了确保成效,该准入制度还明确了加强评议监督这一块工作,年底,由市督考办组织镇街道、村社区对部门执行村社区工作事项准入制度情况进行评议,评议结果纳入目标考核。对当年准入项目满意度进行测评,测评结果作为次年是否准入的重要依据。市纪委设立举报反馈通道,对执行准入制度情况、工作作风建设情况进行监督。对纳入《准入目录》的工作,要求各部门、镇街道做好相关工作的落实、跟踪、检查和反馈;对未纳入《准入目录》的工作,也要求镇街道加强与有关职能部门的沟通和协调,切实为村社区把好关,优化村社区建设发展环境。

  市委社工办主任谢龙华表示,此项工作也是响应市委、市政府的号召,针对“八大难题”之一的基层“负担过重”问题“亮剑”的过程,更是该部门即知即改,减轻基层负担迈出的踏实一步。接下来,全市范围内将开展村社区事务集中清理规范工作,清理规范化后,今后各部门凡新进入村社区的工作,必须向市委社工办提出书面申请,填写《平湖市申请村社区工作事项准入核准表》,经市委督考办会同市法制办审批同意后方可进入,未经审核批准的事项一律不得进入村社区。

  -记者 周 婧

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖外资企业加速研发本土化
新居民女孩在平圆“参军梦”
平湖纳税人享受在家办税新体验
公共自行车四期试运行
“双禁”宣传再深化 抓住时机补短板
第六期美丽乡村创新学堂学习活动举行
市政协调研视察“七彩金虹”景区
第十八期创新学堂学习统计知识
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网