平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 镇\街道\部门新闻 放大 还原 缩小 打印 

外搭平台 内理关系

开发区全力为企业发展提供一流服务

2014年06月25日 21:43  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  笔者近日从平湖经济技术开发区企业服务部门了解到,今年以来,开发区企业服务部门通过主动搜集和企业提出两种方式,共收到企业诉求意见50多项,事件办结率达到85%以上。据区企管部门相关工作人员介绍,因为一些反映件涉及多个部门联合处置或者类似工程建设施工,办结的时间跨度会相应延长,而到年底时办结率也将会有很大幅度的提升。

  “企业厂房漏水、柱子开裂,需要开发区资产部门前往处理”、“希望开发区在厂区西墙外增设临时停车位”、“公司需要安全、消防等知识的普及”……笔者从企业提出的问题反映记录册上看到,企业提交的问题大多是日常生产生活中碰到的一些琐事。“这些看似细小的需求反映,却是检验开发区企业服务水平最直观的体现。”区企管部门工作人员表示,从每个细节上都做到服务企业及时、高效,才是真正体现服务水平的表现。同时,一些能够及时处理的问题而拖延处理,也是对落户企业的不负责。

  企业的事无小事。今年年初,随着大量外来务工人员的涌入,非法招工现象又出现于开发区的人力资源市场之中。而这些非法招工点普遍以高薪高酬作为“幌子”,干起了非法从事人力资源中介的买卖,扰乱了开发区内正常的人力资源市场秩序,对企业的招工用人需求造成了不小的冲击。泽鑫精密锻造(平湖)有限公司就因为非法招工事件遇到了困扰,该公司反映企业门口“黑中介”横行,对企业正常招工带来了干扰。区企管科在得知情况后,马上与劳动监察部门取得联系,对“黑中介”事件进行查处,有效净化了开发区的人力资源市场。

  近年来,随着区内企业发展步伐的加快,不少企业对申报各类科学技术创新成果的愿望也愈加强烈。在浓厚的科技热潮氛围下,区科技部门加大了对企业技术创新的业务指导和服务,定期组织企业集中开展技术创新课程培训,及时向企业传达省、市最新技术创新政策,方便企业咨询操作。据统计,仅去年一年时间,开发区先后有企业申报科技进步奖21项,获奖8项;多家企业成功创建省级、市级研发中心;全区企业专利申请量达599件。

  除了为企业营造良好的外围环境、搭建企业技术培训平台外,开发区服务企业的“暖流”同样由外向内延伸。实践证明,企业与员工的和谐相处程度是保障稳定生产的关键因素之一,而在开发区,就专门有一支帮助企业安抚稳定员工的队伍。如开发区每月一次的文体比赛,最有看点的便是比赛中,企业负责人和员工一起为参赛运动员加油助威,员工在前线为企业拼搏荣誉,老总在后方为员工提供后勤保障,这样的场面时常可见。“文体活动是构建企业和谐劳动关系的一种有效方式,为企业搭建这种活动载体,实质上也是为老总和员工之间架起了平等交流的天平。”区相关负责人这样表示。

  -通讯员 杨柳峰

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
发挥协商优势 助力接轨上海
“帽美”新仓
我市启动剿劣水体申报验收工作
当湖铁军基层一线立新功
我市扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
市政府第五次常务会议召开
省督查组来平督查“五水共治”“三改一拆”和小城镇环境综合整治工作
发挥协商优势 助力接轨上海
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网