平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心 > 镇\街道\部门新闻 放大 还原 缩小 打印 

直面问题主动回应民生诉求

公安机关聚焦“三类问题”相关工作获市领导肯定
2014年05月22日 21:56  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  5月15日,市委书记翁建荣在《党的群众路线教育实践活动简报》(第8期)上作出重要批示:“市公安局聚焦‘三类问题’抓整改,回应群众关切的做法,值得各个部门单位学习借鉴。”这同时也成为我市公安机关直面群众面临的问题,主动回应民生诉求,继续践行党的群众路线教育实践活动的动力所在。 党的群众路线教育实践活动开展以来,市公安局坚持立说立行、即知即改,针对执法监管、队伍建设和窗口办事等方面存在的问题,深度分析根源,有效分类施策,切实回应群众关切,取得了明显成效,让群众感受到了变化。

  难点问题,敢于担当主动办

  对与百姓关系密切但涉及多个部门职能的难点问题,公安机关坚持把群众呼声作为第一选择,敢于担当、主动作为,在保证法律法规原则性和严肃性的基础上,转变履职思维、创新破难办法,一些问题得到了很好的解决。 今年2月,通过研深吃透《环境噪声污染防治法》有关规定,市公安局出台了社会噪声案件处理意见,依法处罚了一批屡教不改的业主,较好地解决了城区解放路噪声扰民问题,从而突破了依据环保部门提供检测意见才能实施处罚的传统办法,提高了执法效率。前段时间,有部分镇(街道)出现了“抓烟机”现象,虽然查处职能不在公安机关,但民生诉求却又直指公安机关。为此,市公安局会同文化、市场监管等部门开展专项整治,取缔32个点,收缴游戏机69台。同时,还加大了对食(药)品、环境污染等涉及群众生命健康安全问题的查处力度,开展联合执法,会同市农经局对“毒蘑菇”加工窝点进行集中打击,破获5起案件,对15人采取刑事强制措施;成功破获1起重大环境污染案,刑事拘留3名犯罪嫌疑人,有力震慑了环境污染犯罪行为。

  突出问题,强化纪律严肃办

  对公安队伍中个别民警存在纪律松懈、作风飘浮、履职意识不强,甚至有违法违纪行为等突出问题,公安部门敢于亮丑,不护短、不包庇,举一反三,引以为戒,以严格的标准抓学习、严格的措施抓整顿、严格的纪律抓作风,努力打造一支能力突出、作风过硬、群众满意的公安队伍。 针对去年发生的民警违法违纪案件,在全局干部和民警队伍中开展为期2个月的警示教育活动,每位民警认真对照自查,深刻剖析反省,以“为何从警、如何做警、为谁用警”为题,扪心自问谈认识、表决心,坚定政治纪律,筑牢拒腐防变防线,加深岗位危机感。同时,坚持正风肃纪零容忍,加大明察暗访力度,强化民警自警、自省、自律能力。针对基层民警存在“办小案不出成绩、引不起重视”的认识问题,加大群众观点教育,转变“重大案、轻小案”的执法观念,提升涉案价值小、涉及面广的侵财性案件打击比重。今年以来,市公安局已快速组织侦破了涉及学生100余名、涉案价值1万余元的眼保仪押金诈骗案,刑事拘留3名犯罪嫌疑人,并向全市学校发布案件预警通报,以防止此类案件的再次发生。

  常规问题,提高标准优质办

  对在户籍管理、出入境事务管理等常规工作方面群众反映比较集中的问题,市公安局坚持以群众满意为导向,想方设法,急群众之所急,提高工作标准,改善服务质量。

  前段时间,有群众向公安部门反映了投靠挂靠类户口迁移政策不明确,户口审批时间过长等情况。市公安局为此研究制定了市内无房人员户口挂靠政策、市内居民落户非本人产权住房政策以及市外父母投靠子女政策。在此基础上,同时缩短办事时限,派出所审核办理事项由32个工作日缩短至10个工作日,局审批事项由45个工作日缩短至20个工作日。

  针对出国境办证手续较繁、办证时间较长的情况,成功争取到公安部授权,使我市成为全国首家启动出入境管理市县同权审批的县级单位,进一步缩短了办证流程、提高了办证效率,有效助推我市外向型经济发展和国内外人员交流。由于我市外资企业较多,持境外驾驶证申请内地驾驶证来往嘉兴不方便,也成为许多境外人员的棘手问题。对此,市公安局专门申请安装了中、英、韩、日等八国语言考试系统,开设直通窗口,实行境外人员办牌办证“一窗制”服务,承诺随到随办。如果有特殊情况,还可以根据情况进行预约上门办理,赢得了广大外商的一致好评。 据了解,下一步,我市公安机关将在继续对“三类问题”落实整改的同时,进一步梳理群众关切的各类问题,即知即改。对此,市委常委、公安局长傅金明表示,要切实提升市民的满意度,使群众路线教育实践活动真正取得实效。

  -记者 周 婧 通讯员 范良兴

编辑【 刘维佳
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
再塑党的形象的伟大工程——中国共产党自身建设的五年探索之路
中国人的故事丨80后网红!他靠什么当选十九大代表?
浙江代表团代表在讨论十九大报告时表示 以十九大精神引领“两个高水平”建设
平湖新闻:2017年10月21日
老外看中国 | 十九大报告有哪些亮点?世界主流媒体这样说——
世界骨质疏松日 教你科学补钙
小小庭院 别有洞天
我市将建24小时城市书房
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网