平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 2014平湖两会 > 学习三中全会精神喜迎市两会 放大 还原 缩小 打印 

企业有“个性化”问题 专家给“一对一”指导

平湖两大服务平台助企转型发展

2014年01月06日 15:50  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  现场一:日前,浙江日新华新顿精密特殊钢有限公司年产12万吨精密特殊钢项目完成了环评审批。据了解,浙江日新华新顿精密特殊钢有限公司是一家专业生产加工精密特殊钢的外资企业,项目总投资1.47亿美元,是2013年省重大项目。为使该项目在最短的时间里通过环评,市环保局研究落实并联环评、并联审查、并联会签工作,用了短短3个工作日的时间就帮助企业完成了环评审批。
  现场二:上月28日上午,市经信局组织我市180家年耗电100万千瓦时及以上重点工业企业参加了节能业务知识培训。培训会上,有关专家还为企业如何实现节能开方解疑。
  亮点综述:服务企业就是服务发展。2013年以来,围绕“工业强市”创建这一目标,我市开展了一系列企业帮扶专项行动,较好地解决了企业在发展中遇到的一些困难与问题。
  企业有所求,部门就要有所应。如何第一时间掌握企业的需求,这是在服务企业中首先要解决的一个问题。“2013年我们组建了两大服务平台,专门负责搜集企业的所需所求。”市经信局相关负责人说道。据了解,这两大平台一个是镇(街道)工业产业提升(科技管理)指导服务办公室,另一个是96871中小企业综合服务平台。镇(街道)工业产业提升(科技管理)指导服务办公室整合了各镇(街道)经发办、经济建设服务中心、统计中心、品牌指导站、质量监督站等机构,实行“一站式”服务,仅平湖经济技术开发区一家就解决企业反映的事项108件。96871中小企业综合服务平台则在全市范围内抽调了130名政策透、业务精、责任强的人员组成企业服务专家库,根据企业“个性化”问题,服务专家从星期一至星期六为中小企业提供“一对一”专项服务。“通过这两个平台的运行,企业遇到的一些问题被搜集了上来,并得到了及时解决。”该负责人表示。
  资金问题是企业发展中较常遇到的问题。为破解中小企业融资困局,我市在2013年年初出台了《关于进一步推进房地产顺位抵押工作的若干意见》。该措施不仅解决了企业的融资困难,降低了融资风险,还一定程度上减轻了企业的融资成本。据统计,目前全市已办理顺位抵押204件,抵押申报金额14.88亿元。此外,在贷款模式上我市也进行了创新,像农村合作银行推出了专利权质押贷款,为拥有自主知识产权的成长型、科技型小微企业提供融资便利,一年下来,为3家企业发放共计700万元的贷款。
  品牌创建对于企业来说是一件大事。品牌响,则企业优。在企业品牌的培育上,我市今年以来也做好了相关服务工作。对于品牌意识薄弱的企业,通过一对一上门服务等方式宣传品牌创建的相关政策,并进行必要的指导。对于已经有品牌的企业,则做好向省、嘉兴市的推介工作,2013年以来我市共新添24件各级名牌产品。对于正在创牌的企业,则邀请上级部门对我市企业名牌申报进行辅导,对企业在申报准备阶段遇到的难题,经贸、质监、环保等部门随时提供随叫随到式服务。
  服务无止境。为企业提供更好的投资环境是政府服务的一个目标。2013年以来,市行政服务中心窗口推行错时服务、延时服务、预约服务、轮值服务和义工服务等“五项服务”措施。除此之外,行政审批服务和时限也大有提升,行政审批服务事项从700项调整为464项,减少33.71%,事项承诺时间则再压缩了33.5%。
  ■记者顾磊通讯员陆冬芬杨柳峰 

编辑【 曹晋
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
聚焦解决基层“烦心事”
我市现场推进生活垃圾分类
中外传统药物专家走进林埭
平湖推广垃圾“定时定点”分类投放
钟埭老旧小区实现“逆生长”
秋韵
平湖优化营商环境推动高质量发展
本地草莓采摘上市
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网