平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 学习宣传贯彻十八届三中全会精神 > 三中全会精神在平湖 放大 还原 缩小 打印 

深化农村产权制度改革

平湖让农民拥有更多财产权利

2013年12月19日 09:12  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  【全会精神】赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。保障农户宅基地用益物权。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。

  【平湖实践】从2007年开始,当湖街道东升社区居民王金观每年都能从三北股份经济合作社领到分红,从一开始的557元,到今年的2482元。“王金观农转非前是三北村村民,每年领分红是村集体经济组织成员应得的财产权利。”三北股份经济合作社董事长夏跃生说。

  2006年1月,三北村率先进行村集体经济股份制改革,将集体资产的80%量化到全体村民,488户农转非的原三北村农户不出一分钱,成了户户持股的股东。股改后,原三北村村民每年都能领取股金分红。就拿王金观家来说,头两年股份经济合作社以股本金3%的比例分红,他家领到了557元,2009年三北村集体资产增加,又扩股了150万元,同时分红比例提高到5%,王金观家当年的分红款上升到了1241元。随着村集体经济的壮大,2011年开始,三北股份经济合作社又将分红比例提高到了10%,王金观家的分红款也涨到了2482元。

  像王金观家这样持有村集体经济股本金,每年从村股份经济合作社领取分红的好事,平湖许多农村居民都已享受到。“我市113个村(社区)集体经济组织已有105个完成了股份制改革,累计量化集体资产3.7亿元,46.09万社员变为股份经济合作社股东。”市农经局农经总站站长金莉说,我市在统筹城乡综合配套改革中,重视农民合法权益的维护,以全面实施农村集体资产产权制度改革为推手,明晰集体产权归属,保障成员集体资产收益分配权,现在又建立起农村产权交易平台,促进资产流动,增加农民财产性收入。

  为不断深化农村改革,我市于今年启动了农村土地承包经营权确权登记工作,当湖街道作为国家农业部此项工作的试点镇(街道),目前确权工作已基本完成。“土地确权后,农民固定资产大幅增加,也将拥有更多财产权利。”金莉说。

  【改革展望】市农经局副局长俞卫平认为,增加农民的财产性收入,关键是要加大农村产权制度改革力度。而在这方面,平湖显然已走在前面,有了生动的探索与实践,并取得了成效。比如农村产权制度改革后,将村集体资产进行量化,每户农户都能享有集体资产的股份,保障所有权。这样一来,不仅使农户切身利益得到维护,而且也使农户对村集体经济发展情况更加关心,助推村级建设。《决定》也明确指出要建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。对此,俞卫平表示,我市已基本建起市镇(街道)两级农村产权交易中心,下阶段要贯彻好三中全会精神,进一步加强管理、规范运作。对已完成农村产权制度改革的村,要加强资产监管,规范农村集体产权交易,村集体资产出租、流转要统一放到农村产权交易中心进行,公开招拍租,使村级经济收益最大化,促进村集体资产增值保值,也是保障了农民的财产性收入。

  这几年我市连续实施“强村计划”,壮大村集体经济。让村集体富起来,也就是让农民拥有更多集体财产权。随着一个个“强村计划”项目的落地并发挥收益功能,平湖农民的财产性收入必将水涨船高。

  -记者汪锦秀见习记者彭舒婷通讯员潘华根

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
动真碰硬检视问题 找准差距推动发展
我市41家企业 亮相广交会
“金平湖”农产品 团体标准本月起实施
美丽乡村催生美丽经济
林埭芒果小镇项目启动
我市抵押登记 延伸服务升级2.0版
公共自行车 技术升级
平湖新闻:2019年11月11日
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网