平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 2013平湖西瓜灯节 > 灯节新闻 放大 还原 缩小 打印 
今年西瓜灯文化节主打“绿色牌”
2013年09月23日 16:12  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  近日,在东湖景区散步、游览的市民发现,一些工人正在改装沿湖的景观灯。记者从市城投集团了解到,工人们正在进行环东湖景区亮化工程的改造,原来的普通轮廓灯管将改为LED灯管。“LED灯更加节能,色彩变幻更多,而且对东湖边的桥梁也增加了桥洞造型,改造工程计划在西瓜灯文化节开幕前完工。”市城投集团相关负责人说。据了解,新装的LED灯管的用电量大约在原来灯管用电量的三分之二,桥上的灯管甚至只需原来灯管用电量的一半,节能效果十分明显。

  崇尚绿色、节俭办节是今年西瓜灯文化节的一大亮点。记者从西瓜灯文化节总体方案上看到,往年最受关注的西瓜灯文化节开幕式大型文艺汇演和焰火晚会都不在今年的西瓜灯文化节总体方案中。“今年的西瓜灯文化节积极响应中央八项规定号召,突出节约,开幕式与投资贸易洽谈会结合,没有了舞台,也没有明星,开幕式等于是零支出。焰火晚会市民的参与度较高,但燃放烟花后,东湖景区也要出动很多的人力物力打扫,取消焰火晚会也是出于节约的考虑,西瓜灯文化节的其他各项工作也都积极推行节俭意识。”2013中国·平湖西瓜灯文化节组委会办公室工作人员介绍道。

  同时,其他的一些传统项目也厉行节俭,倡导绿色瓜灯节。记者从市文联了解到,今年的仿瓜灯数量从去年的近千盏仿瓜灯减少到今年的600多盏,这600多盏仿瓜灯主要用于环东湖和东湖湖面的装饰,取消了往年解放路的仿瓜灯展。目前600多盏仿瓜灯正在紧锣密鼓地制作中,到9月中旬就能制作完毕。

  西瓜灯文化节各项活动也在有序推进中。“欢乐平胡·民星会”原生态民间艺术展演已初定了12个节目,包括排舞、戏曲、舞龙舞狮和民间乐器等节目,9月初,12个节目将接受选评,以确定最终的节目单;“李叔同湖畔音乐会”已邀请到本地的歌唱家和上海的音乐团队来表演;中国·平湖服装设计大赛也在紧张的筹备中,届时将为市民呈献一场生动的本土服装展示。

  -见习记者 陆彩霞

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻
·西瓜灯文化节LOGO标识产生
·新版西瓜灯文化节标志出炉
·平湖市西瓜灯文化节Logo标识征集结果公告

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
中国驻欧盟使团团长张明大使接受《南华早报》专访 就香港维护国家安全立法发声
中国驻美大使崔天凯就香港维护国家安全立法在彭博社发表文章
2020年5月31日 平湖新闻
老乡亮嗓说小康 农民故事传佳话
我市开展庆“六一”活动
高端新材料项目签约落户独山港
一件“零诉讼”背后的基层调解力量
文明出行 礼让成风
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网