平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心 > 平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
平湖籍数学家破解“孪生素数猜想”
2013年05月20日 22:50  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  张益唐(右)与堂叔时壬林合影。(摄于1988年5月)

  “孪生素数”之中究竟是存在着无穷多对素数呢?还是存在着一个固定值?这就是所谓的孪生素数猜想,它与黎曼猜想、哥德巴赫猜想一样让无数数论学者为之着迷。就在前不久,平湖籍数学家张益唐首次通过自己的证明,打破了古希腊数学家欧几里得提出的“孪生素数”中存在无穷多对素数的猜想。

  平湖籍数学家破译“孪生素数猜想”

  5月13日,在新罕布什尔大学任讲师一职的张益唐在美国哈佛大学发表主题演讲,首次证明“孪生素数”的对数应该在7000万对之内。次日《自然》(《Nature》)杂志在线报道对张益唐的证明进行了报道,并将这一研究称为“孪生素数猜想”这一终极数论问题上取得了重大突破。《自然》的报道称,如果这个结果成立,就是第一次有人通过证明打破了欧几里得关于“孪生素数”中存在无穷多对素数的猜想。经过记者多方打探了解,这位破译了“孪生素数猜想”的数学家,其祖籍就在平湖。

  移居上海后经常回平湖

  张益唐的堂叔时壬林告诉记者,张益唐的父亲张以进出生于平湖,小时候曾定居于当湖街道孟家桥一带,在抗战时期移居上海。据了解,在张益唐幼年时,时常随父亲前来平湖探亲。上世纪90年代初,张益唐赴美攻读博士并定居美国。这些年来,张益唐仍与平湖的亲人保持着密切的联系。

  更愿回到“不为人所注意”的状态

  在采访中,记者试图通过网络寻找有关张益唐的消息,但是除了《中国青年报》最近对他的一篇报道和一段百度百科资料外,几乎在网络上寻找不到任何与张益唐有关的消息。“对于名利而言,他更加喜欢在数学的世界探索、钻研。”张益唐的堂叔时壬林诉记者,张益唐从小就特别喜欢钻研数学问题。1978年,张益唐以优异的成绩考入北京大学数学系,四年后,本科毕业的他在著名数学家潘承彪的指导下攻读硕士学位,随后又远赴美国普渡大学攻读博士学位。在写博士论文时,“不服输”的张益唐还是选择了被称作代数几何领域最难攻破的“雅克比猜想”。张益唐最终拿到了普渡大学的博士学位,但博士论文因为自己不满意而没有发表。

  时壬林说,当他从媒体上了解到张益唐的有关情况后,他立刻给远在北京的张益唐母亲唐秀菊打去了祝贺电话。唐秀菊告诉他,儿子成名后,北大等多所知名院校都向张益唐向发出邀请,希望他能够前去演讲,但是张益唐却更愿意回到他此前“不为人所注意”的状态,全身心地投入到学术研究中去。

  -记者 王锃栋

编辑【 顾夏林
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖智创园初现雏形
市纪委做实做细清廉村居建设
学校体育设施免费开放覆盖全市
新仓聚力打响“1955”品牌
广陈打出组合拳力创省级园林镇
决战“四季度” 冲刺“全年红”
废旧资源再利用
机关部门带头“减”起来
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网