平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 2013两会 > 小燕跑两会 放大 还原 缩小 打印 
耳目一新的“首次”
2013年01月19日 23:39  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  这篇是此次“小燕跑两会”的收官之作了,将近一个星期的采访的确发现了今年“两会”的诸多不同。此前也在全国各大媒体上看到许多关于今年各地“两会”吹起的“瘦身”清风,仔细观察我们平湖的“两会”,反而增加了多个内容,而且都是“首次”。缘何在“瘦身”时代平湖的“两会”反倒“增肥”了?

  首次开展财政预算审查座谈会、政协首次邀请旁听市民旁听、人大首次举行水环境治理专题询问会……小燕发现,这些都是今年“两会”新增的内容。怀着对这些内容的好奇心,小燕专门去了每一个会议的现场。“不仅市级部门的预决算上会了,镇(街道)的预决算也上会了。”正如不少人大代表所说,政府的公开、透明、阳光化在这里得到了充分体现。再来看看政协旁听市民座谈会:孔丽群提出了新居民子女的精神文化生活,王卫提出了农村宅基地复垦问题,杜锦元提出了非机动车安全行驶问题……从年过六旬的老人到大学未毕业的学生,从旁观者到参与者,视角广了、思路也宽了,普通百姓的心声得到了畅通传递。

  同样,针对2012年市委、市政府提出的水环境治理,今年“两会”特别安排了专题询问会,进一步加强了人大监督工作。农业污染、工业污染的处置,“河长制”管理制度的落实等,与会的人大代表们畅所欲言,切实行使了自己的监督职能。

  小燕认为,这样的“首次”使得“两会”更加饱满、更加务实,传递了“两会”更加关注发展与民生的信号。

  记者 徐文燕

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻
·两会·民声:关注水环境治理
·关注“两会”
·在会场外看“两会”

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
湖北受命驰援香港!
首支“内地核酸检测支援队”7名“先遣队”队员赴香港协助开展实验室工作
微视频丨我在祖国怀抱 祖国在我心中
【八一特别策划】有一种依靠叫人民子弟兵
热解读|一次重磅会议、一场重要活动,都指向这一核心主题
2020中国·平湖西瓜灯文化节组委会第一次会议召开
新仓“智安小区”护航百姓安居
推进安全生产工作
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网