平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 2013两会 > 学习十八大 喜迎市“两会” 放大 还原 缩小 打印 

促进转型升级 倾力民生保障

亿元上级补助资金为平湖发展添力

2013年01月14日 09:28  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  独山港区工业水厂一期项目获中央预算内投资补助2000万元,平湖市新增千亿斤粮食产能规划田间工程建设项目获中央预算内投资补助480万元,平湖市亚太物流有限公司亚太物流新仓货运站建设项目获中央预算内投资补助480万元……这是今年以来我市相关部门向上争取资金交出的一份成绩单,据不完全统计,截至目前我市争取到的省级以上资金已超过亿元。
  今年以来,市委、市政府非常重视向上争取工作。目前各地都遇到了环境容量、土地和资金要素不断收紧的压力,这个问题“谁能有效破解、谁就能加快发展”,关键是多想办法。积极向上争取就不失为破解要素保障压力的方法之一。
  据了解,项目建设中筹措资金的渠道主要包括社会投资、外来投资、银行融资和争取上级资金四个方面。当前,受世界经济低迷的影响,社会投资的意愿普遍不高,外来投资需要通过艰苦的努力才能取得,银行融资则十分困难,只有争取和利用上级资金成本最低、见效最快。在市发改局重点办副主任顾晓鸣看来,积极争取上级资金,可以实现一举两得的效果,一是有效解决了项目建设中的资金问题,加快了项目的推进;二是可以更深入地了解中央和省里的政策,从而在宏观调控中寻求转型发展的机遇,促进区域经济的协调发展。
  记者在采访中了解到,今年我市获得的上级资金囊括转型升级、民生保障等方面。如在民生保障上,我市将钟埭、曹桥、林埭、广陈4个镇(街道)17个村的农村饮用水安全工程进行了精心包装,由此获得了农村饮用水安全工程2012中央预算内投资829万元的资金补助。据了解,目前4个镇(街道)的补助资金拨付已经全部到位,工程进度均达到了90%,预计春节前便能完工。
  如今在我市,不少企业都在致力于做转型升级这篇文章。转型的主体虽是企业,但同样也离不开政府部门的扶持和帮助。据顾晓鸣介绍,大部分上级政策性补助都是工作人员逐条对照标准确定出来的。如平湖迈柯罗新材料有限公司年产4000吨新型节能环保家用空调微通道多孔散热扁管产业化项目获中央预算内资金补助1180万元,这也是今年我市企业获得的最大一笔补助资金。据了解,在企业获得这笔资金的过程中,市发改局有关科室前后与企业进行了多次对接,协助企业做好了资料的申报工作。在项目还在前期阶段就能获得上级的重视,进一步坚定了企业在平湖发展的决心。
■记者 顾磊 特约通讯员 倪聪耕

编辑【 胡蓓
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
聚焦解决基层“烦心事”
我市现场推进生活垃圾分类
中外传统药物专家走进林埭
平湖推广垃圾“定时定点”分类投放
钟埭老旧小区实现“逆生长”
秋韵
平湖优化营商环境推动高质量发展
本地草莓采摘上市
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网