平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 创建省示范文明城市 > 理论经纬 放大 还原 缩小 打印 
终身制荣誉该终结了
2012年03月15日 17:28  [来源] 嘉兴日报  [我要投稿]

  昨天,记者从市农村基层党风廉政建设工作领导小组办公室了解到,在对2008年至2010年评创的119个市级示范村复评后,秀洲区高照街道陶泾村、海宁市盐官镇包王村、桐乡市崇福镇联丰村等6个村(社区)被摘掉“农村基层党风廉政建设示范村”牌子。

  打破荣誉终身制,6个村(社区)被摘牌值得称道,一来它有利于保持荣誉的含金量,二来它维护了荣誉的严肃性和应有的示范激励作用。

  授予荣誉的本意是对荣誉获得者过往成绩的认可和未来工作的鼓励,但荣誉只代表过去,并不代表未来,有些地方和单位因疏于对荣誉的管理,只管挂牌,不管摘牌,造成了各种荣誉就像是世袭的爵位一样,一旦拥有可终身享受。这种情形带来的误导是,人们会把荣誉理解成为永不褪色的“金字招牌”。当荣誉到手之后,便可行一劳永逸之事,工作起来不思进取,躺在功劳簿上睡大觉,坐享其成。这种终身制荣誉,要么让荣誉大打折扣,失去可信度,让人们工作放松警惕,没有目标,不思进取;要么让荣誉泛滥,一些单位为了获得荣誉不择手段,托关系,走后门,从而导致一些不良风气的产生。

  终身制荣誉大行其道的背后,是实事求是精神的缺失,是相关制度的缺位。试想一下,倘若是认真严肃地对待荣誉,赋予荣誉“保质期”,让荣誉“流动”起来,它还会异化吗?如今,市农村基层党风廉政建设工作领导小组办公室拿出魄力,订立制度,“示范村”不再搞终身制,该摘牌时就摘牌,实际上是建立起荣誉称号的退出机制,对荣誉称号实行动态管理,也是在向荣誉终身制进行根本性的挑战。如此,“示范村”荣誉牌匾的含金量和公信力自然会得到提升,“示范村”荣誉牌匾的激励作用也将增强,这荣誉才是真正意义上的荣誉。

  唯物辩证法告诉我们,任何事物都是变化发展的,有的会越变越好,有的则会走向反面。从这个角度上说,不可能会有终身制的荣誉。在“农村基层党风廉政建设示范村”不搞终身制后,我们还有些荣誉是否也该终结、该摘牌了?

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
聚焦解决基层“烦心事”
我市现场推进生活垃圾分类
中外传统药物专家走进林埭
平湖推广垃圾“定时定点”分类投放
钟埭老旧小区实现“逆生长”
秋韵
平湖优化营商环境推动高质量发展
本地草莓采摘上市
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网