平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > “学雷锋”我的价值观 > 寻找身边的“雷锋” 放大 还原 缩小 打印 
“全能雷锋”助人为乐最开心
2012年03月02日 08:29  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  虽然雷锋已离我们远去,但雷锋精神却在我们城市的角角落落生根发芽。在当湖街道文桥里社区,叶跃平这位普通市民,把学雷锋做好事当作了自己的开心事。

  “10多年了,叶跃平给居民们开锁、配钥匙、修煤气灶、换灯泡、修理小电器经常不收费。”说起社区里的这位“全能雷锋”,南市新村社区居委会董主任告诉记者,在文桥里、大胜庭园、大南门新村一带,提起叶跃平的名字,没有人不伸大拇指的。

  叶跃平今年54岁,曾经是平湖标准件厂的一名电工。他的“免费修理史”,可以追溯到1998年。当时他刚下岗,想到自己有一门手艺,决定在文桥里社区附近开了一家修理小家电、配钥匙的小店。小店开张的那天起,叶跃平就抱定了一个宗旨:不求赚钱多少,只要居民满意。“我只是想为大家服务好,所以社区里居民到我店里来修理东西,一般都是免费的。”就这样,时间一长,不仅是文桥里社区,甚至远到大胜庭园、大南门新村、鑫家苑的居民家里有“小麻烦”,都会第一时间想到去找叶跃平帮忙。

  两年前的一段经历至今令叶跃平记忆犹新。当时,他正患上重感冒发高烧,晚上7点多就睡下了。当晚12点多,他在朦朦胧胧中,听到了一阵急促的敲门声。原来是小区1幢2单元的一位老人半夜上厕所,被关在里面出不来了,他的老伴就想到了让叶跃平帮忙修锁。叶跃平二话没说,从床上爬起来就走。不到半个小时的时间,他就把锁修好了。当时老人很感动,硬是要给钱,可叶跃平却坚持不肯收。

  除了热心做好事,叶跃平还乐意当社区居民的“老娘舅”。不管是小区里的创卫劳动、卫生监督、调解群众矛盾,都会出现叶跃平的身影,有时个别不理解的居民会有一些闲言冷语,但他总是一笑而过。叶跃平告诉记者:“为社区做事情,从来都没有烦过,我都是将社区居民当成自己的家人来看。”

  记 者 朱俊艺

  特约通讯员 全陈蓉

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻
·我市组织收看“弘扬雷锋精神、开展志愿服务”视讯会议
·学雷锋我们在行动
·文桥里社区有个“全能雷锋”
·民北社区有群银发“雷锋”好事做了整整十年

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
聚焦解决基层“烦心事”
我市现场推进生活垃圾分类
中外传统药物专家走进林埭
平湖推广垃圾“定时定点”分类投放
钟埭老旧小区实现“逆生长”
秋韵
平湖优化营商环境推动高质量发展
本地草莓采摘上市
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网