平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 开展三年活动 推进九大专项 > 政策文件 放大 还原 缩小 打印 

创新社会管理促提升

——解读“三年”活动之社会管理创新年活动实施意见
2012年03月01日 15:45  [来源]  [我要投稿]

  2012年是新一届党委、政府的开局之年,也是实施“十二五”规划、加快转型发展的关键之年。今年平委发[2012]二号文件瞄准社会管理创新,正式出台《关于开展社会管理创新年活动的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》指出,今年我市将进一步完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理工作格局,着重在突出矛盾化解、确保社会稳定,整治城乡环境、打造宜居城市,增进百姓福祉、强化民生保障等方面,不断提高社会管理科学化水平,为我市经济社会发展营造和谐稳定的优良环境。《实施意见》还提出了社会管理创新年活动的主要目标是:着力强化基层基础,确保社会和谐稳定;着力整治城乡环境,推进宜居城市建设;着力增进百姓福祉,提升群众“两感两度”。

  化解矛盾纠纷保平安

  化解矛盾纠纷重在基层,要突出对重点人群的服务管理。《实施意见》提出,要完善基层社会管理体系和驻村(社区)工作室制度,健全以党组织为核心、居民自治组织为主体、一站式便民服务中心为依托的新型管理服务体系,推进干部转变作风。在重点人群的服务管理方面,《实施意见》指出,要突出对新居民,刑释解教人员,吸毒、艾滋病、肇事肇祸精神病“三类人员”,未成年人等重点人群的服务管理,依托《浙江省基层社会管理综合信息系统》,建立特殊人群和重点人员数据库及常态化管控机制,实行分类管理、分类服务和分级预警。

  矛盾纠纷要化解,更要突出源头预防和打防并举。《实施意见》提出,要形成大排查工作长效机制,加强对重点类型、重点区域和重点对象潜在的矛盾纠纷的分析。今年,我市还将开展第二轮社会治安视频监控体系建设,全市视频探头将增加至1800个,实现公共街面、重点路段、重点单位、重点部位视频全覆盖。

  整治城乡环境提品质

  城乡环境的好坏直接影响市民的生活质量和品位。因此,《实施意见》提出,要以国家卫生城市创建为契机,改善城区市容市貌;以“金平湖·美丽乡村”建设为依托,提高农村生活品质;以推进生态文明建设为抓手,优化百姓生活环境。

  今年,我市将加快实施城区重要街区、重要节点、标志性建筑物的立面整治改造和灯光亮化工

  程;开展10个待整治村的“村道硬化、垃圾收集、污水处理、卫生改厕、村庄绿化”扩面提升工作和整镇整治项目实施;推进“森林平湖”建设,加强生态绿道和农村绿化建设,新增平原绿化面积7500亩。

  增进百姓福祉重民生

  发展为了百姓,要提升群众“两感两度”,让群众共享经济社会发展成果。《实施意见》提出,要开展“富民”、“惠民”和“育民”活动,增加城乡居民收入,提高百姓生活保障,提升市民综合素质。

  今年我市要大力发展富民经济,全年新增就业岗位1.5万个,推出公益性岗位150个,帮助800名就业困难人员实现就业,城镇登记失业率控制在3.8%以内;着重培育100家成长型小企业和50家创新型小企业,全年新增各类市场主体2800家。覆盖城乡居民的社会保障体系更加健全,进一步提高城乡居民养老保险、被征地人员基本生活、城乡居民合作医疗保障水平,稳步提高保障标准。全市要继续开展系列文明创建活动,推动文化发展繁荣,推进教育优先发展,使人民群众的教育文化素质、文明科学素质和身体健康素质不断提高。

 

关于开展社会管理创新年活动的实施意见

编辑【 王锃栋
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
聚焦解决基层“烦心事”
我市现场推进生活垃圾分类
中外传统药物专家走进林埭
平湖推广垃圾“定时定点”分类投放
钟埭老旧小区实现“逆生长”
秋韵
平湖优化营商环境推动高质量发展
本地草莓采摘上市
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网