平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > “学雷锋”我的价值观 > 寻找身边的“雷锋” 放大 还原 缩小 打印 
“最美老夫妻”伸手救老人
2012年02月28日 10:07  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  编者按:老人跌倒了扶不扶,做人怎样讲诚信……当这样的话题一次次引发热议时,我们总会想到雷锋。今年是雷锋牺牲50周年,为弘扬学习雷锋精神,今天起本报推出“寻找身边的雷锋”专栏。我们希望通过发生在我们身边的好人好事的宣传,会有更多人自觉加入到学雷锋的行列,涌现更多的活雷锋。

  最近,广陈镇的吕祥发、吴龙珍夫妇俩救人的事情在当地传开了,不少人把他俩称作广陈“最美老夫妻”。原来,不久前,广陈敬老院的残疾老人姚其根坐着轮椅外出,途中意外跌倒昏迷,在这危急时刻,吕祥发、吴龙珍夫妇及时伸出援手将姚其根送到医院。由于送得及时,姚其根没有大碍。

  记者来到广陈敬老院时,已康复出院的姚其根正在修理收音机。姚其根今年60多岁,幼时患小儿麻痹症,一条腿不能正常活动,因此外出时都坐轮椅。前不久,他独自坐着轮椅到广陈街上去,当从一座桥上下坡时,突然控制不住加速滑行的轮椅,在一阵摇晃后摔倒了。由于年纪已大,受到撞击后昏倒在一辆小轿车的车轮边。由于摔倒的位置比较偏僻,所以并没有人发现昏倒的姚其根。

  刚巧这时吕祥发、吴龙珍夫妇从桥下经过。吴龙珍第一个发现了姚其根。“当时老姚身上好多地方都跌破了,而且脸还是朝地的。”吴龙珍告诉记者,她的第一反应就是赶紧让丈夫吕祥发将老人的身体转过了,不要因为脸向下而堵住了呼吸。“等把人翻过身来,我们才发现他脸上都是血。”吕祥发说。

  此时,围观的人也越来越多,旁边有人认出了姚其根,告诉老夫妻俩这是住在敬老院的一位老人。于是,吕祥发赶紧联系了敬老院,并迅速把姚其根送到医院。由于治疗及时,几天后老姚就出院了。“跌倒后我就昏迷了,直到进了医院醒过来之后,别人才告诉我是一对夫妇救了我。”姚其根说,真是要感谢老吕夫妇。

  记者在采访中了解到,吕祥发今年69岁,吴龙珍今年67岁,目前吕祥发在一家企业里做清洁工作,而吴龙珍则是家政服务人员。几个子女都已成家,并且事业有成。结婚几十年来,两位老人几乎没有红过脸,和睦的家庭关系也受到附近邻居称赞。得知吕祥发、吴龙珍夫妇救人的事情后,有人就将广陈“最美老夫妻”的美称送给了他们。

记      者  马国强   特约通讯员  林伟亚
编辑【 鲍春伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻
·八旬老人喜拍二代身份证照
·残疾老人跌倒路边 老夫妻伸出援助之手
·古稀老人今后享受优抚政策
·给老人找保姆为何这么难

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
聚焦解决基层“烦心事”
我市现场推进生活垃圾分类
中外传统药物专家走进林埭
平湖推广垃圾“定时定点”分类投放
钟埭老旧小区实现“逆生长”
秋韵
平湖优化营商环境推动高质量发展
本地草莓采摘上市
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网