平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  读图时代 > 专题摄影 放大 还原 缩小 打印
走西塘
2012年02月01日 10:19  [来源]

  春节里,来到西塘,品味水乡古镇。

  春节的西塘,不知道从哪里冒出来了那么多的人,不仅挤满了河沿上的小吃摊,廊棚里也是熙熙攘攘,仿佛一个古时热闹的小城,只是往来的人却成了现代,时间仿佛凝固,斑驳的墙壁,散发着时光的味道。深深的小巷,蜿蜒延续,没有完结,仿佛时光的留声机;宁静而沉默,沉默如青色的石板。

  西塘,号称在江南六大水乡古镇里最具诱惑、最具个性。

  眼中的西塘,其实也没有太多的特别。历史固然悠久,上溯春秋时期,有“吴根越角”之说,还有战国时期的伍子婿修筑水利之留迹,据说风流皇帝乾隆也来过。但比起乌镇南浔那些地方还是显得单薄了。临水而居的房屋,大部分是普通人家的小居,但恰是这种质朴原始,让人领略着真正的水乡情调。走在水边或者街道里感受古镇的气息,一份景点难寻的浓郁生活气息:尽管开发成了知名景区,但人们依然能生活在她们祖上留下的老屋内,生活简单富裕,滋润无比,她们说,这就是为何西塘被称之为活着的千年古镇。

  晚餐在一家靠水的阁楼上,品味着黄酒和螺丝的同时,注目于窗外慢慢浓起来的夜景,循着悠悠流淌的河水追思春秋,顺着古老的街道惦念唐宋,透过破旧的房舍回味明清。整个西塘,吟唱着传续了千年的歌谣,沉浸在一派柔情里……与这里的人聊天,你会发现,她们有多么热爱自己的家乡,忽然间无比敬佩这里的人,几千年来默默地守住江南水乡的散漫与宁静,守住这份寂寞。而直到今天,都市的人们才蓦然发现这份心灵向往的宁静和美。

  夜深了,睡在临河的客栈里,枕着夜幕下的西塘,若隐若现,恍如梦幻,似乎没有读懂她。

  文/摄 顾雪锋

 [1] [2] [3] 下一页

转播到腾讯微博
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网