平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > “走进基层、服务群众”主题教育活动 > 典型引领转型 放大 还原 缩小 打印 
【典型引领转型】姚浜村:土地生财有道 村强民富有方
2012年01月16日 09:13  [来源]  [我要投稿]

  转型标签:土地生财,实现村强民富

  转型轨迹:上世纪90年代,新埭镇姚浜村是全市有名的集体经济贫困村和企业空白村。“当时村级可支配收入去除农户‘三上交’后不足1万元,村里开展各项工作可谓举步维艰。”姚浜村党委书记、经济合作社社长姚道中回想起当时的情形,仍记忆犹新。因此,发展壮大村级集体经济、提升村民的生活水平成了姚浜村村干部工作的重点。

  俗话说:“靠山吃山,靠海吃海。”村干部们通过走访调研,发现周边村子有靠物业兴村的,也有靠盘活资产走上强村道路的,但通过分析,村干部们发现这些方法都不适合姚浜村实际。“一开始有过很多想法,但经过充分衡量后,我们发现姚浜村并不是毫无优势可言,全村的土地资源丰富,盘活这部分土地的使用权,把土地资源作为发展壮大村级集体经济的突破口成了村干部们的共识。”姚道中说。确定了发展方向后,姚浜村开始在盘活存量土地资源上做文章。2000年前,村里共有12家村办企业转制,因企业改制时部门协议对企业用地的处置未作明确,致使部分集体非农建设用地被企业主无偿使用,于是村里便与企业主进行协商,并与他们签订了非农建设用地有偿使用协议。这样一来,每年就为村里增加净收入12万元。有了资金的支持,整个姚浜村的面貌随即有了明显的改善。

  在土地上首尝甜头后,村里进一步坚定了用好土地这一宝贵资源的信心。2007年,姚浜村作为全市第一个土地流转试点村,开始走上了土地流转的探索之路。为让村民积极参与土地流转,姚道中和村干部一起利用休息时间,每晚挨家挨户地上门做村民的思想工作,每次都要花上1个多小时,有时候一户农户家里都要跑上三四趟。就这样,整整坚持了1个月,全村460户农户共2801亩土地全部实现流转。流转后的土地由经济合作社进行统一规划,姚浜村根据实际情况,将2801亩土地划分为粮食、水产、大棚蔬菜、芦笋、休闲观光、苗木花卉6大块。通过公开招租和择优发包,目前流转后的土地已有19个经营业主入驻经营开发。目前,姚浜村有规模化花木苗圃789亩,种植经济林60亩,创建绿色小公园23亩,全村林地面积1111亩,绿地面积占到了全村耕地总面积的40%。村庄内花红柳绿鸟语花香,田野里绿意盎然生机勃勃,成了不少市民游玩的好去处。

  “通过土地流转,除支付农户土地流转费93万元外,每年村里还能增加72万元的村级集体经济收入。”姚道中说。如今的姚浜村是远近闻名的富裕村,村里要啥有啥,村民出行也多以汽车代步,很多村民在市区、上海等地买了房,过上了城里人的生活。

  记者手记:姚浜村因地制宜,发展壮大村级集体经济,走出了一条村强民富的道路,此举具有很强的典型引领作用。

  记者 顾 磊

编辑【 胡蓓
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
聚焦解决基层“烦心事”
我市现场推进生活垃圾分类
中外传统药物专家走进林埭
平湖推广垃圾“定时定点”分类投放
钟埭老旧小区实现“逆生长”
秋韵
平湖优化营商环境推动高质量发展
本地草莓采摘上市
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网