平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  读图时代 > 专题摄影 放大 还原 缩小 打印 
重阳话敬老 孤老别遗忘
2011年10月18日 08:54  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

老人的家早已一贫如洗

半年前.老人还坚持每天外出捡垃圾为生

88岁的徐老汉和80岁的老伴,在儿子死后的近十年来只能靠外出捡垃圾为生,每月的“收入”也只有数十元,而今由于年龄太老,连捡垃圾的力气也没有了,老人面临基本生存难保的境地

八十多岁的年龄,背不动农药,只能看着田间杂草丛生,靠徒手拔草,老人希望能保点口粮

  重阳将近,在一片和谐欢快到处赞歌的社会氛围下,这样的老人却被社会遗忘了。
        将近九十的年龄,原本已是子孙满堂、颐养天年,享清享福了,然而,当记者来到独山港镇新港村的曹连奎家,看到的却是年近九十的老二口孤苦伶仃,靠捡垃圾糊口。
        走过一段崎岖漫长的乡间小路,曹老汉的家的二层小楼在一排排农村小楼中也算不上特别差,“那是儿子在世时盖得”说起这几年的辛酸经历,老夫妻两几度哽咽,落寞茫然的神情让人心酸。十年前小孙子溺水而死之后,这个原本平静的家庭开始噩运连连,不久,儿子患肠癌不治,也早早地离开人世。白发人送完黑发人后,绝望的儿媳也悄悄地离家出走。无望的老两口除了默默忍受家破人亡的痛苦,却发现接下来的吃饭都成了问题,无奈的老人只能拿上蛇皮袋,到离家很远的集镇捡垃圾糊口。
       “收垃圾的来了”邻居喊着老人,记者的到来邻居都以为是收垃圾的;在老人家中,看到的尽是捡来的垃圾,除了收垃圾的人,这个家已经很少有人光顾。已近下午一点,老两口才趴在桌前吃饭,过饭的菜是清一色的毛豆子,自家种的,也是每天一日三餐的必备。老人家已经很少上街买菜了。这几个月,已经连捡垃圾的力气也没了,几乎唯一的创收——每月数十元的卖垃圾的收入也断了,一亩多的稻田,除了邻居帮忙,自个又没力气打药水撒农药,田间早已杂草丛生,一片荒芜。
       老人家的情况其实是村干部给说起的,该村妇女主任李仁英为人热心,说起老人的事也是一脸无奈,即想不出办法又不忍看着老人家这么没着没落的。“老人家还有三个女儿,但在乡下的现实情况就是嫁出去的女儿泼出去的水,人家也上有老下有小的一个家要照顾,把老人接去或回娘家长时间照料都不大可能,也因为有女儿的缘故,尽管老人家陷入绝境,但这种情况下既然算不上低保户。”李主任到出了导致现状的原由。
       “如果政府能够将老人送入敬老院,也许是最好的结局了”,邻居们叹息。


文/摄 顾雪锋

 [1] [2] 下一页
编辑【 胡蓓
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网